•  

     

     

     

    • 5 kg d'oranges (Navel de préference)
    • 2,5 kg de sucre à confiture
    • 2 citrons non traités
    • 3 l d'eau
    • ÉTAPE 1Lavez et coupez les fruits en fines lamelles sans les peler ni retirer l'écorce. Mettez-les à macérer avec l'eau dans une bassine à confiture pendant au moins 24 heures.

      ÉTAPE 2Faites bouillir l'intégralité de la bassine pendant 1 heure, puis laissez à nouveau macérer 24 heures en conservant l'eau de cuisson.

    • ÉTAPE 3Ajoutez le sucre et mélangez le tout. Faites cuire dans une casserole environ 20 min à feu moyen puis, testez la cuisson en faisant glisser sur une assiette froide une goutte de confiture. Si elle s'accroche la confiture est cuite. Dans le cas contraire, c'est à dire si la confiture est trop liquide, remettez-la au feu quelques minutes avant de recommencer ce test.

      ÉTAPE 4Mettez votre confiture d'oranges en pots immédiatement. Fermez les bocaux et retournez-les puis laissez-les refroidir avant de les étiqueter. Rangez les pots de confiture dans un endroit sec et si possible à l'abri de la lumière.

    https://www.cuisineaz.com/recettes/confiture-d-oranges-d-arlette-8757.aspx?fbclid=IwAR17mqphB9ErkkQE0kJRLUewUl2krPhqAvELBJN0ZFE6SFFGNWyWJIXFtcQ


    votre commentaire
  •  

     

     

    INGRÉDIENTS :
    – 1,3 kilogramme de clémentines de Corse, priorisez les produits biologiques ;
    – 750 grammes de sucre ;
    – 20 grammes d’eau ;
    – 1 citron.

     

    USTENSILES :
    – Une bassine en cuivre ;
    – Une spatule ;
    – ythermomètre pour confiture afin de régler la température durant la coction.

    PRÉPARATION :
    Divisez l’ensemble des clémentines en deux parts équilibrés ; peler la première partie, et trancher chacune en quatre morceaux.

    Prenez l’autre partie des clémentines et scindez-les en petits segments sans les éplucher mais laisser avec l’écorce.
    Transvasez l’eau dans la bassine en cuivre ; divisez le citron en deux morceaux et ajoutez le dans l’eau, par la suite, versez également le sucre.
    Mettez le mélange à ébullition sur un feu léger, jusqu’à ce que 125° C de température soit atteinte.
    Après cela, vous obtiendrez un sirop, ajoutez l’ensemble des clémentines dedans ; laissez en cuisson durant 18 à 20 minutes et remuez avec la spatule très fréquemment.

    Vous obtiendrez un sirop et versez-y l’ensemble des clémentines ; laissez sur le feu durant 18 à 20 minutes et mélangez-le fréquemment,
    Prenez des petites cruches à couvercle ; garnissez chacune du mélange et bouchez-les ; renversez chaque contentant durant 2 minutes ; ensuite installez-les dans un lieu frais pour que le mélange se rafraichisse.

     

    Un délice à inviter pour de Noël la confiture de clémentine fait maison

     

    https://moonlighttour-travel.com/un-delice-a-inviter-pour-de-noel-la-confiture-de-clementine-fait-maison/2/ 

     


    votre commentaire
  •  

    confiture d'arbouses

     

     

     

    Autant d'arbouses que souhaité (ici 4 kg)

    - Sucre de canne blond en poudre (poids à définir après cuisson des arbouses)

    - Agar-agar (idem, poids à définir plus tard)

    - Le jus d'1 citron

     

    Laver les arbouses.

    - Les faire cuire dans une bassine à confiture jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (10-15 minutes environ), tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

    - Les passer au moulin et récupérer le jus obtenu dans un grand saladier.

    - Peser le jus obtenu.

    - Y ajouter 1/3 du poids de sucre de canne (3 kg de jus = 1 kg de sucre, par exemple), et le jus de citron.

    - Verser le tout dans la bassine à confiture et faire de nouveau cuire 15 minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.

    - Ajouter enfin l'agar-agar (3 g. ou 2/3 d'un sachet pour 1 kg de jus). Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

    - Verser dans des pots à confiture bien propres. Les refermer de suite avec le couvercle et les poser à l'envers sur un torchon. Laisser reposer 12 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit sec.

    - Vos confitures se conserveront plusieurs mois !


    votre commentaire
  •  

     

    Voila mes deux compotes de banane et ma gelée de banane !!

    Recette de la gelée de banane :

    1er étape :
    le trempage : 1L d’eau bouillante + peau d’un kilo de banane bio (attention des bio des DOM-TOM)
    Attendre au minimum 3h

    2ème étapes :
    1er cuisson du jus + peau de banane + une pomme coupée grossièrement (on ajoute une pomme pour la pectine qu’elle contient, cela n’aura aucun goût)
    Durée de cuisson à feu doux : 30 min

    3ème étapes :
    Filtrer la préparation ne gardez que le jus, ajouter 750gr de sucre (ici roux non raffiné)
    2ème cuisson : cuire le jus filtré pendant 10-15min à feu vif. Le mélange jus + sucre doit bouillir et faire des bulles de mousse. Cela veut dire que le sucre cuit et avec la pectine va gélifié.

    Éteindre le feu. Attendre que la mousse retombe (2-3min max), mélangez pour l’éliminer complètement si besoin.

    Mettre en pot encore bien chaud et retournez le !!

    Cela va scellé le pot et le rendre hermétique (comme la confiture).

    Cela se conserve plusieurs mois tant que le pot reste sceller dans un placard.

    Une fois ouvert se garde environ un mois au frais (enfin s’il résiste un moi

     


    votre commentaire
  •  

     

     

    Préparation (min): 10
    Cuisson (min): 120

    Ingrédients : 1 kg de raisin , 500gr de sucre , 1 gousse de vanille

    Recette:

    Sur le feu, dissoudre le sucre dans un peu d'eau.
    Coupez tous les grains de raisins en deux, et les ajouter au sucre dissout, sans oublier la vanille. Au cours de la cuisson extraire les pépins à l'aide d'une écumoire.

    Suggestions: Pour faciliter l'extraction des pépins: dés que les grains sont ramolis par la cuisson, écraser les à l'aide de l'écumoire au fond du recipient, pour récupérer les pépins en surface.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique