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    Voila mes deux compotes de banane et ma gelée de banane !!

    Recette de la gelée de banane :

    1er étape :
    le trempage : 1L d’eau bouillante + peau d’un kilo de banane bio (attention des bio des DOM-TOM)
    Attendre au minimum 3h

    2ème étapes :
    1er cuisson du jus + peau de banane + une pomme coupée grossièrement (on ajoute une pomme pour la pectine qu’elle contient, cela n’aura aucun goût)
    Durée de cuisson à feu doux : 30 min

    3ème étapes :
    Filtrer la préparation ne gardez que le jus, ajouter 750gr de sucre (ici roux non raffiné)
    2ème cuisson : cuire le jus filtré pendant 10-15min à feu vif. Le mélange jus + sucre doit bouillir et faire des bulles de mousse. Cela veut dire que le sucre cuit et avec la pectine va gélifié.

    Éteindre le feu. Attendre que la mousse retombe (2-3min max), mélangez pour l’éliminer complètement si besoin.

    Mettre en pot encore bien chaud et retournez le !!

    Cela va scellé le pot et le rendre hermétique (comme la confiture).

    Cela se conserve plusieurs mois tant que le pot reste sceller dans un placard.

    Une fois ouvert se garde environ un mois au frais (enfin s’il résiste un moi

     


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    Préparation (min): 10
    Cuisson (min): 120

    Ingrédients : 1 kg de raisin , 500gr de sucre , 1 gousse de vanille

    Recette:

    Sur le feu, dissoudre le sucre dans un peu d'eau.
    Coupez tous les grains de raisins en deux, et les ajouter au sucre dissout, sans oublier la vanille. Au cours de la cuisson extraire les pépins à l'aide d'une écumoire.

    Suggestions: Pour faciliter l'extraction des pépins: dés que les grains sont ramolis par la cuisson, écraser les à l'aide de l'écumoire au fond du recipient, pour récupérer les pépins en surface.


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    Confiture de mirabelles au tilleul

    • Préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 30 minutes

     

    1,5 kg de mirabelles

    600 g de sucre cristallisé

    2 citrons non traités

    1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras

     

    • Laver et essuyer les mirabelles. Les équeuter, les ouvrir en deux sans les détacher complètement pour les dénoyauter.
    • Presser le jus des citrons.
    • Préparer une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d’eau bouillante, puis la filtrer à l’étamine. Verser le sucre, le jus des citrons et l’infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Porter à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse (10 minutes environ). Jeter alors les mirabelles dans le sirop et les faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sirop les submerge. Retirer aussitôt du feu, verser dans une grande terrine et laisser macérer 12 heures.
    • Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures et faire cuire à nouveau 10 minutes. Vérifier la cuisson de la confiture en en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
    • Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir à chaud et étiqueter.
    • Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.

    Note : si l’on désire obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, après cuisson.

     

     

     

     

     

    https://www.lesucre.com/sucre-gourmand/recettes/confiture/confiture-de-mirabelles-au-tilleul.html


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     Confiture de figue

     

    Pour 7 à 10 pots :

    • 1,7 kg de figues
    • 20 cl d’eau
    • 1,7 kg de sucre
    • 1 sachet de Vitpris alsa® 

     

    Temps de repos : 2 jours minimum 

    1) Je pèle les figues et je les coupe en 2. Je les pèse pour obtenir 1,7 kg de fruits, et j’écrase les fruits.

     

    2) Je mets les figues dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…) et je les fais mijoter à couvert avec 20 cl d’eau pendant 5 à 10 minutes en remuant délicatement.

     

    3) Je préleve 2 cuillères à soupe de sucre et je mélange avec le sachet de Vitpris. Je saupoudre ce mélange sur la préparation de figues. Je réserve le reste du sucre pour plus tard.

     

    4) Je porte à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis j’ajoute le reste de sucre.

     

    5) Je ramène à ébullition en remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 3 minutes.

     

    6) En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.

     

     

    7) Je remplis les pots à l’aide d’une louche puis je les ferme. Ma super confiture de Figue sera définitivement prise au bout de quelques jours.

     

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    Confiture de figues violettes

     

    1 kg de figues violettes à maturité

    500 g de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

    1 citron

    10 cl d’eau 

    La veille

    • Laver les figues et les couper en quatre (si l’on aime les gros morceaux, sinon les couper en petits morceaux) avec leur peau.
    • Les mettre dans une grande terrine avec le sucre cristallisé, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée et le jus du citron. Laisser macérer 24 heures en mélangeant fréquemment.

    Le jour même

    • Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures et ajouter 10 cl d’eau. Porter sur feu très doux et faire cuire pendant 2 heures, en écumant de temps en temps et en brassant régulièrement pour que la confiture n’attache pas. Eliminer la gousse de vanille en fin de cuisson.
    • Ebouillanter et sécher les pots, puis y verser la confiture. Fermer les pots à chaud, les laisser complètement refroidir, puis les étiqueter.
    • Les ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

    Le petit plus : on peut, si on le désire, couper la gousse de vanille en petits tronçons et les mettre dans les pots. Cette confiture peut être dégustée sur du pain aux noix.

    • Préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 95 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

    https://www.lesucre.com/sucre-gourmand/recettes/confiture/confiture-de-figues-violettes.html 

    https://www.alsa.fr/les-idees-recettes/toutes-les-recettes/recette-de-la-confiture-de-figue/ 

    https://www.youtube.com/watch?v=hlZtaBh1ioY


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    https://www.youtube.com/watch?v=po46_KpjDS8


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