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    Confiture de mirabelles au tilleul

    • Préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 30 minutes

     

    1,5 kg de mirabelles

    600 g de sucre cristallisé

    2 citrons non traités

    1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras

     

    • Laver et essuyer les mirabelles. Les équeuter, les ouvrir en deux sans les détacher complètement pour les dénoyauter.
    • Presser le jus des citrons.
    • Préparer une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d’eau bouillante, puis la filtrer à l’étamine. Verser le sucre, le jus des citrons et l’infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Porter à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu’à consistance sirupeuse (10 minutes environ). Jeter alors les mirabelles dans le sirop et les faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que le sirop les submerge. Retirer aussitôt du feu, verser dans une grande terrine et laisser macérer 12 heures.
    • Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures et faire cuire à nouveau 10 minutes. Vérifier la cuisson de la confiture en en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
    • Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir à chaud et étiqueter.
    • Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.

    Note : si l’on désire obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, après cuisson.

     

     

     

     

     

    https://www.lesucre.com/sucre-gourmand/recettes/confiture/confiture-de-mirabelles-au-tilleul.html


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     Confiture de figue

     

    Pour 7 à 10 pots :

    • 1,7 kg de figues
    • 20 cl d’eau
    • 1,7 kg de sucre
    • 1 sachet de Vitpris alsa® 

     

    Temps de repos : 2 jours minimum 

    1) Je pèle les figues et je les coupe en 2. Je les pèse pour obtenir 1,7 kg de fruits, et j’écrase les fruits.

     

    2) Je mets les figues dans un récipient adapté (grande casserole, faitout…) et je les fais mijoter à couvert avec 20 cl d’eau pendant 5 à 10 minutes en remuant délicatement.

     

    3) Je préleve 2 cuillères à soupe de sucre et je mélange avec le sachet de Vitpris. Je saupoudre ce mélange sur la préparation de figues. Je réserve le reste du sucre pour plus tard.

     

    4) Je porte à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis j’ajoute le reste de sucre.

     

    5) Je ramène à ébullition en remuant délicatement et je maintiens à gros bouillons pendant 3 minutes.

     

    6) En fin de cuisson, j’élimine les dernières impuretés en surface à l’aide d’une écumoire.

     

     

    7) Je remplis les pots à l’aide d’une louche puis je les ferme. Ma super confiture de Figue sera définitivement prise au bout de quelques jours.

     

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    Confiture de figues violettes

     

    1 kg de figues violettes à maturité

    500 g de sucre cristallisé

    1 gousse de vanille

    1 citron

    10 cl d’eau 

    La veille

    • Laver les figues et les couper en quatre (si l’on aime les gros morceaux, sinon les couper en petits morceaux) avec leur peau.
    • Les mettre dans une grande terrine avec le sucre cristallisé, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée et le jus du citron. Laisser macérer 24 heures en mélangeant fréquemment.

    Le jour même

    • Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confitures et ajouter 10 cl d’eau. Porter sur feu très doux et faire cuire pendant 2 heures, en écumant de temps en temps et en brassant régulièrement pour que la confiture n’attache pas. Eliminer la gousse de vanille en fin de cuisson.
    • Ebouillanter et sécher les pots, puis y verser la confiture. Fermer les pots à chaud, les laisser complètement refroidir, puis les étiqueter.
    • Les ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

    Le petit plus : on peut, si on le désire, couper la gousse de vanille en petits tronçons et les mettre dans les pots. Cette confiture peut être dégustée sur du pain aux noix.

    • Préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 95 minutes

     

     

     

     

     

     

     

     

    https://www.lesucre.com/sucre-gourmand/recettes/confiture/confiture-de-figues-violettes.html 

    https://www.alsa.fr/les-idees-recettes/toutes-les-recettes/recette-de-la-confiture-de-figue/ 

    https://www.youtube.com/watch?v=hlZtaBh1ioY


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    https://www.youtube.com/watch?v=po46_KpjDS8


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    L’image contient peut-être : nourriture

     

     

    Confiture de bananes au rhum

    Ingrédients 
    - 500 gr de bananes 
    - 200 gr de sucre 
    Le jus d'un citron 
    20 cl de jus d'orange 
    Un peu d'eau 
    2 cuillères à café de rhum

    Preparation

    Dans un fait tout mettre le sucre le jus de citron et un peu d'eau environ 2 cuillères à soupes 
    Faite chauffer jusqu'à ce que le mélange soit blanc et nappe votre cuillère en bois 
    Ajouter les bananes faites les compoter

    Ajouter le jus d'orange et le rhym 
    Si le mélange est trop liquide ajouter tout simplement des bananes

    Laisser compoter jusqu'a ce que les bananes soit ecrasables 
    Mixer à votre convenance

    Mettre dans des pots de confiture préalablement stériliser fermer le bouchon et retourner jusqu'à refroidissement complet 
    Mettre au frigo et déguste


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    • 18 oranges 
    • 3 citrons 
    • 4 kg de sucre 
    • 2 sachets de sucre vanilléselon goût

     

    1. tape 1

      Après les avoir bien lavées, couper 12 oranges en rondelles.
    2. Etape 2

      De même, couper les 3 citrons mais en les pelant.
    3. Etape 3

      Faire macérer pendant 24 heures, les rondelles d'oranges et de citron dans 4 litres d'eau et en y incorporant le jus des 6 oranges.
    4. Etape 4

      Après macération, mettre sur le feu et laisser bouillir jusqu'à réduction de moitié.
    5. Etape 5

      Ajouter les 4 kg de sucre et les sachets de sucre vanillé.
    6. Etape 6

      Laisser cuire 2 heures environ en tournant régulièrement.
    7. Etape 7

      Mettre en pot dès que la confiture a atteint une bonne consistance.

     

     

     

     https://www.marmiton.org/recettes/recette_confiture-d-oranges-et-citrons_57650.aspx


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