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    À l’instar du thé matcha, le café turc est moulu avant d’être mélangé à l’eau. On vous donne toutes les astuces pour réaliser l’ancêtre du café que nous connaissons aujourd’hui

    L’une des boissons les plus consommées dans le monde est sans doute le café. Le matin pour bien commencer la journée, ou tout simplement pour rester éveillé, le café est ancré dans nos habitudes à tous (ou presque). Et il existe plusieurs types de cafés : expresso, baristacafé latté, il y en a pour tous les goûts.

     

    Et l’une des raisons principales de la consommation de café chez les individus, est sans doute pour rechercher l’effet de « regain d’énergie », une boisson qui nous permettrait de tenir le coup face à n’importe quel type de situation. Mais connaissez-vous le café turc, l’ancêtre des cafés baristas ? Suivez nos astuces pour le réussir à la perfection.

    Les origines du café turc

    Il aurait été découvert en 1540 par un gouverneur du Yémen prénommé Özdemir Paşa. Ce dernier l’aurait ramené dans sa propre région, avant de le présenter à Soliman le Magnifique, le deuxième Sultan de la dynastie Ottomane.

    Après l’avoir apprécié et savouré, le monarque l'a très vite répandu auprès des élites de son empire qui se sont peu à peu appropriés le café, pour devenir peu à peu partie intégrante de la culture ottomane.

    C’est alors que les premiers coffee shops voient le jour, en 1554. Ils étaient préparés par des spécialistes, d’abord engagés dans les Palais ainsi que dans les familles fortunées, et se décidèrent à ouvrir leur propre établissement.

    Peu à peu, le café commençait à être exporté en Europe dans les années 1600, d’abord à Venise puis en Angleterre, mais également dans les régions des Balkans, alors administrés par l’empire Ottoman.

     

    Aujourd’hui, le café turc est préparé aussi bien dans les pays du Proche Orient, que dans les pays de l’ex-Yougoslavie, en Afrique du Nord (car elles étaient d’anciennes régences ottomanes ainsi que ses zones proches, dans les Pays du Caucase et jusqu’en Ukraine.

    Les accessoires indispensables pour réussir votre café turc

    Quelques accessoires sont cependant indispensables pour réussir votre café turc à la maison.
    Tout d’abord, vous devez vous munir d’un Ibrik (ou Cezve). Il s’agit d’une cafetière Turque en cuivre, mais que l’on retrouve en plusieurs matériaux. Sa particularité est du fait qu’elle possède une longue tige, pour pouvoir l’attraper (un peu comme une casserole).

    Autre accessoire : le moulin a café. Les grains doivent être moulus très finement, pour pouvoir réaliser le café turc. Lorsque vous achetez du café déjà moulu, vérifiez si les grains sont suffisamment fins pour pouvoir les utiliser.

    Le mode de préparation

    Dans un premier temps, vous devez verser de l’eau dans l’Ibrik ou cezve. Mettez-le ensuite sur le feu, et attendez que l’eau porte à ébullition.

     

    Une fois que c’est fait, retirer le Cezve de la plaque, et rajoutez des cuillères de café moulu (5 cuillères pour 4 personnes). Remettez-le sur le feu, puis patientez jusqu’à ce que la mousse remonte à la surface. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau pour ceux qui n’apprécient pas la mousse ou alors du sucre (facultatif)

    Vous pouvez ensuite servir votre café dans les tasses sans le filtrer. Traditionnellement, dans la culture ottomane et balkanique, le café turc est servi avec des loukoums et un verre d’eau

     https://www.marmiton.org/boissons-chaudes/comment-preparer-un-cafe-turc-s4071540.html#utm_source=push-web&utm_medium=push-a-desk&utm_campaign=mm-push-web&utm_term=20231002


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    https://www.youtube.com/watch?v=fxk4rQCohgo

    https://www.youtube.com/watch?v=hS32KEZdy20&list=PLiaNz6z-XFnE4Q7Ml9IthtkVgxcE90Gv8&index=5

    https://www.youtube.com/watch?v=evz6GooiD9Y&list=PLiaNz6z-XFnE4Q7Ml9IthtkVgxcE90Gv8&index=9

    https://www.youtube.com/watch?v=AxGMqOjEltk&list=PLiaNz6z-XFnE4Q7Ml9IthtkVgxcE90Gv8&index=10


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