-
-
-
Par Edelvess le 25 Novembre 2019 à 19:16
Pain aux figues et nature
Ingrédients
1kg de farine blanche
1 cube de levure fraîche de boulanger 30g
3 cuillères à café de sel fin
60 cl d eau tiède
Figues séchées et moelleusesRecette
Dans ma cuve j ai ajouté la farine j ai fait un puis ensuite le sel sur le côté qu il soit pas au contacte de ma levure
Ensuite ajouter la levure émiettée et votre eau et laisser pétrir 10 minutes en vitesse moyenne à 3 pour moi car mon robot va jusqu'à 6
Laissez pousser 2 heures ensuite dégagez et former votre pain
Pour celui aux figues j'ai ajouté des figues sèches et moelleuses que j'ai coupé en petits morceaux j'ai retravailler ma pâte doucement
Surtout préchauffer votre four à 240° et ajouter un récipient l eau chaude sur le bas du four cela permettra d'apporter de l'humidité est formé une belle croûte laissez cuire 30 minutes environ
Pour le déco j ai utilisé un bout de ficelle alimentaire pour faire un marquage en quatre et une paires de ciseaux pour lui donner une déco
Bonne dégustation
votre commentaire -
Par Edelvess le 21 Novembre 2019 à 01:12
La fameuse baguette magique sans pétrissage : la mie est légère et aérée, la croûte est croustillante à souhait. Facile et relativement rapide puisque pas besoin de pétrir et n’a qu’une seule pousse de la pâte. C’est une recette qui convient pour les débutants en boulangerie, sans machine à pain et sans pétrin. Le résultat est bluffant, tellement simples à faire!
Ingrédients:
Pour 8 baguettes ( ou 16 petits pains) de ma plaque :
1 kg de farine T55
25g de levure de boulanger déshydratée
20g de sel
700g d’eauPréparation:
Dans un grand saladier, mélanger farine, levure et sel.
Ajouter l’eau et délayer sans vraiment pétrir, juste que tout soit bien mélanger
Couvrir avec du film alimentaire et laisser 2H à température ambiante. (attention ca gonfle )
Mettre ensuite au frigo pour la nuit ( ou au moins 4H)
Préchauffer le four à 230°C
Sortir la pâte, la façonner ( une plaque de baguettes pour moi consomme la moitié de la pâte, je remets l’autre moitie dans le frigo et l’y laisse, protégée par un film, jusqu’au lendemain pour une autre tournée)
Mettre à mi hauteur en jetant 15 cL d’eau froide dans le lèche frite juste avant de fermer le four.
Laisser cuire pendant 25 minutes environ ( là ça dépend du four, de comment on aime son pain… à chacun de se caler)
votre commentaire -
Par Edelvess le 28 Octobre 2019 à 10:52
Ingrédients pour la pâte :
500 gr de farine, 25 gr levure boulangère, 1 yaourt nature, 18 cl d'eau, 2 à 3 c a s de Sucre, 50 gr d'huile neutre, 1 cac de sel, 1 oeuf, 40 gr de beurre
Pour avant la cuisson :
10 cl de crème liquide
2 cas de Sucre fin ou cassonade
1 jaune l'oeuf
Préparation :
Dans le bol du robot ou 1 plat mettre l'eau tiède, la moitié de la farine, la levure, le Sucre, le yaourt, mélanger pour obtenir une pâte liquide lisse et dans grumeaux
Recouvrir avec un film alimentaire et placer dans un endroit chaud
Laisser pousser 15 min
Ajouter ensuite l’huile, l’oeuf entier, le sel, mélanger puis incorporer le reste de farine.
Ajouter enfin le beurre mou coupé en dès.
On obtient une pâte collante, il faut la travailler un peu puis couvrir le bol avec du film alimentaire et placer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume
Placer un cadre pâtissier sur un support
Huiler vos mains et récupère la pâte
Placer au réfrigérateur pour la nuit ou laisser lever au chaud 1 ou 2 heures pour l'utiliser de suite
Une fois la pâte bien levée, mélanger la crème liquide, le jaune d'oeuf, le Sucre
Préchauffer le four à 180°
Faire des petits trous dans la brioche (sans toucher les bords) puis verser la crème
Pour les trous, utiliser une baguette ou un couteau
Mettre à cuire 35 min environ
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique