Baguette version pudding, parfumée au chocolat et à la liqueur d’orange
Ingrédients :
- 300 g de baguette rassie
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 75 cl de lait
- 10 cl de Cointreau
- 4 œufs
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- Un peu d’huile
Recette :
1. Commencez par couper le pain en morceaux puis faites-le tremper dans le lait, jusqu’à ce qu’il ait tout absorbé. À l’aide d’une fourchette, réduisez l’ensemble en purée avant d’y mettre le Cointreau, la crème fraîche, les œufs ainsi que le sucre en poudre.
2. Amalgamez le tout, après quoi vous ajouterez le chocolat réduit en petits morceaux. Mélangez de plus belle, puis versez la préparation dans un moule antiadhésif préalablement huilé. Placez au four, préchauffé à 180 °C (th. 6), pour 45 minutes de cuisson. À l’issue de cette dernière, sortez le moule du four et patientez que le pudding refroidisse avant de le démouler.
Conseil : accompagnez votre pudding de crème anglaise
Pour souligner votre dessert, lui apporter de la douceur et marier les textures, rien de tel qu’une touche de crème anglaise !
Pizzas baguettes à la paysanne
Ingrédients :
- 1 baguette
- 400 g de champignons de Paris
- 400 g de lardons
- Gruyère râpé
- 1 oignon
- Coulis de tomate
- Un trait d’huile
Recette :
1. Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, faites suer les lardons avec l’oignon et les champignons, préalablement émincés. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement, puis réservez.
2. Coupez la baguette en trois parts égales et recoupez chacune d’elle dans le sens de la longueur, de manière à obtenir 6 morceaux.
3. Badigeonnez-les de coulis de tomate et répartissez la préparation paysanne par-dessus. Surmontez de gruyère râpé et enfournez 8 minutes à 180 °C (th. 6).
Baguette gratinée à la béchamel
Ingrédients :
- 1 baguette
- 125 g de fromage râpé
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 l de lait
- Sel
- Poivre
- 1 belle pincée de muscade râpée
Recette :
1. Commencez par préparer la béchamel. Pour ce faire, dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine d’un seul trait. Remuez énergiquement au fouet jusqu’à obtention d’un roux, après quoi vous intégrerez progressivement le lait, sans cesser de mélanger. Poursuivez jusqu’à épaississement, puis coupez le feu et assaisonnez en sel et poivre. Ajoutez aussi la muscade et réservez.
2. Coupez la baguette en deux dans l’épaisseur, puis tranchez chaque morceau dans la longueur. Garnissez les quatre parts obtenues de béchamel, saupoudrez de fromage râpé et placez au four pour 20 à 25 minutes de cuisson, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
À noter : la charcuterie, pourquoi pas ?
Si vous aimez, n’hésitez pas à glisser, entre le pain et la béchamel, une tranche de jambon cru ou cuit, ou encore de bresaola.
Savoureuses, originales, économiques, mais aussi rapides à préparer, ces recettes imaginées à partir de baguette de pain seront sans doute votre arme fatale du dimanche soir ou des dîners pressés de la semaine !
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