500g de farine type 55 pas fluide!!
300g d’eau à 25°C
25g d’eau à 60°C
5g de levure de boulanger. Pour moi de la levure boulangère super active La Patelière
10g de sel fin
du papier sulfurisé ou pour moi, un spray de cuisson super pratique La Patelière
1- Mettre la levure dans l’eau à 60°C, laisser la s’hydrater 5 mns et délayer
2- Dans un batteur, verser 300g d’eau à 25°C puis la farine et la levure réhydrater. Pétrir à l’aide du crochet pendant 8mns. Au début lentement puis quand la pâte forme une boule augmenter la vitesse. Ajouter le sel en une fois, 1 à 2 mns avant la fin du pétrissage.
3- Enlever la pâte du batteur et la laisser reposer dans un bac huilé pour éviter que la pâte colle et recouvrer d’un torchon humide au moins 12 heures au réfrigérateur.
4- 12h plus tard, décoller délicatement la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Former une boule.
5- Mettre du spray cuisson dans la cocotte. Déposer la boule de pâte. Recouvrir d’un torchon humide et laisser pousser 30 mns.
6- Badigeonner de lait, la boule de pâte, si vous voulez mettre un peu de farine tamisée dessus et scarifier votre pain avec une grignette.
7- Enfourner la cocotte en mettant le couvercle dessus. Il ne faut surtout pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson surtout au début. On peut ouvrir la cocotte que vers la fin de cuisson.
8- Faire cuire à 230°C pendant 45 mns (cela dépend de votre four).
9- Attention de ne pas vous bruler en sortant la cocotte du four.
10- Sortir le pain de la cocotte et le faire refroidir sur une grille. Je n’ai eu aucun problème pour démouler mon pain.