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fougasse
La pompe à l’huile d’olive est une galette typiquement provençale parfumée à l’eau de fleur d’oranger et au zeste de citron et ou orange. On la réalise pour le dîner de la veille de Noël et fait partie des « 13 desserts de Noël »
Recette provençale :
Temps de Préparation 10 mins
Temps de cuisson 20 mins
Ingrédients :
250 g de farine
10 g de levure de boulanger (ou 1 c-a-c de levure sèche active)
60 g de sucre
2 œufs moyens
½ c-a-c de sel
8 c-a-soupe d'huile d'olive
4 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger
½ zeste d'orange
½ zeste de citron
Instructions :
1 Délayer la levure dans un peu d'eau tiède (environ 50 ml) ajouter suffisamment de farine pour obtenir un pâton mou. Mélanger bien filmer et laisser lever.
2 Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
3 Faire un puits et ajouter les œufs battus légèrement, le sucre, ainsi que l'huile d'olive, l'eau de fleur d'oranger et les zestes.
4 Amalgamer le centre du bout des doigts, puis incorporer petit à petit la farine et le levain.
5 Pétrir la pâte quelques minutes et former une boule.
6 Couvrir d'un films alimentaire et d'un torchon propre. Laisser doubler de volume environ 4 heures.
7 Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur pour 8 heures (ou toute une nuit).
8 Partager la boule en deux pâtons. Étaler chaque pâte en forme ronde ou ovale d'environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
9 Pratiquer des incisions comme sur la photo. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
10 Préchauffer le four à 180 C (350F) Badigeonner la surface de lait.
11 Enfourner pour environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
12 A la sortie du four on peut badigeonner la surface d'huile d'olive. Laisser tiédir la galette sur une grille.
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