• velouté de carotte à l'indienne

     

     

     

    r 4 personnes: 

    • 1kg de carottes
    • 1 gros oignon 
    • eau
    • 30 cl de crème de coco
    • sel, piment d'espelette
    • curry
    • ghee ( facultatif mais hautement appréciable )
    1. coupez l'oignon en morceau et faite le revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive pendant quelques minutes
    2. pendant ce temps coupez les carottes lavées en morceaux
    3. mettre les carottes dans la casserole et faite cuire 5mn 
    4. ajoutez dans la casserole sel, piment, une cuillère à café de curry
    5. couvrez d'eau à hauteur et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient tendres
    6. mixez avec un mixeur plongeant
    7. ajoutez la crème de coco et faites chauffer à nouveau 5mn
    8. servez avec un morceau de ghee cru

    velouté de carotte à l'indienne

     

     

     

     

     

    http://www.lapetitecuisinedenat.com/2017/11/veloute-de-carotte-a-l-indienne.html


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    Impossible pour moi de jeter les têtes et les carapaces des crustacés, j'en fait une soupe fabuleuse. La recette est très simple et vous verrez que vous l'adopterez vite ! Vous non plus vous n'arriverez plus à jeter les carcasses et têtes  : crevettes, homards, langoustines, écrevisses.....à vous les bouillons et les bisques !

    • 1/2 carotte
    • 1 tronçons de 10 cm de blanc de poireau
    • 1 oignon
    • 1 morceau de branche de céleri
    • têtes et carapaces des langoustines ( crus ou cuits )
    • vin blanc
    • concentré de tomate
    • eau ou bouillon
    1. Dans une cocotte en fonte faire revenir un petit peu de carotte, oignons, poireaux, celeri ( ce que vous avez sous la main).
    2. Ajouter les déchets de langoustine et faire bien bien revenir, si ça attache un peu c'est mieux.
    3. A l'aide d'une cuillère en bois écrasez les têtes pour en exprimer le plus possible de jus.
    4. Déglacer avec un verre de vin blanc.
    5. Laisser réduire le vin, ajouter deux bonnes cuillères à soupe de purée de tomate, couvrir d'eau chaude ou de bouillon si vous en avez.
    6. Couvrir et laisser bouillotter 30 mn environ.
    7. Passer ensuite le tout au mixer ou au blender et filtrer à l'aide d'une simple passoire pour enlever tous les petits morceaux de carapace.

    À partir de là deux solutions : soit vous voulez un bouillon ( pour cuire un risotto par exemple) et votre recette est terminée, soit vous voulez une soupe et alors il faut continuer un peu 

    Donc pour une soupe on ajoute une pomme de terre en petits morceaux, un blanc de poireaux, une poignée de carotte ou de celeri ou de ce que vous avez comme légume !

    Laisser cuire 30 mn de plus et mixer. C'est prêt !

    Facultatif : Battre 2 jaunes d'œuf avec 30 cl de creme fraîche et ajouter à la soupe en fouettant et sans faire bouillir. C'est plus riche comme ça mais c'est très très bon

    Que dis je très bon, c'est même un festin de roi !

    Avouez qu'il aurait été dommage de les jeter 

     

     

     

     

     

    http://www.lapetitecuisinedenat.com/2014/07/soupe-de-carcasses-de-langoustines.html?fbclid=IwAR0RFndp9u3uB8bFZQsF24eqD1Q3bA6OEaRxcUNac6cxGqsl2hY3q8uchGQ


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    VELOUTE DE TOMATE

    INGRÉDIENT

    1 kg de tomates

    30 gr de beurre

    3 ou 4 pommes de terre ( selon la grosseur

    2 carottes

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    2 feuilles laurier

    un peu de persil

    2 morceaux de sucre

    sel et poivre

    2 cuillère a soupe de crème fraiche

    PRÉPARATION

    dans un faitout faire fondre le beurre,y découper les oignons,faire revenir a feu doux,ajouter les tomates coupées en quartier,les carottes,les pommes de terre,ail thym, persil, sel poivre,sucre, le laurier,couvrir d'eau.recouvrer avec un couvercle et laisser mijoter 1heure 30.passer le potage au mixer.au moment de servir incorporer la crème fraiche au velouté.

     

     


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  • SOUPE BRÛLE-GRAISSE

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    • 500g de chou blanc
    • 300g de carottes
    • 200g de céleri branche
    • 2 oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 1 bouillon de légumes en cube

    1. Laver et éplucher tous vos légumes. Couper le chou en lamelles et les autres légumes en petits morceaux.

    2. Mettre le tout dans une marmite avec le bouillon de légumes. Puis recouvrir le tout avec de l’eau.

    3. Ajouter sel, poivre et persil.

    4. Laisser cuire 45 minutes. Il faut que tous les légumes soient tendre. 

    5. Servir. 

    SOUPE BRÛLE-GRAISSE 

     

     

     

     

     

     

     

    https://www.croq-kilos.com/actus/soupe-brule-graisse?fbclid=IwAR3jG43NXP4VwuocOodJPXUgZDoeoiu-BqSj5JwS7pTU0JduOf4t-swafEc 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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