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    • 1 jambonneau frais
    • 1 kg de plat de côte de porc
    • 1 kg de morcillas (petits boudins noirs à l’oignon). Comme il y a beaucoup de Pied-Noirs dans le Sud de la France, je pense qu’on doit en trouver assez facilement dans les charcuteries, tout comme la longanisse, la soubressade…
    • 1 morceau de lard
    • 5 à 6 carottes
    • 3 navets
    • 1 à 2 feuille de blettes
    • 2 tomates
    • 150g de pois chiches
    • 150g de haricots blancs mis à tremper la veille dans du bicarbonate de soude
    • 1 gros oignon
    • 4 belles pommes de terre
    • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 poignées de coquillettes
    • Sel et poivre

    Coupez les navets, les carottes et les blettes en petits morceaux et les pommes de terre en quartiers.

    Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.

    Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, remuez.

    Versez 3 litres d’eau et faites-y cuire le jambonneau, le plat de côté, le lard et les légumes. Laissez cuire à couvert pendant une heure, à petits bouillons.

    Pendant ce temps, faites cuire à l’eau les haricots et les pois chiches. Ajoutez-les à la viande et aux légumes. Rajoutez les boudins.

    Cuisez l’ensemble 30 minutes.

    Versez les coquillettes et de la noix de muscade râpée. Laissez cuire 12 à 15 minutes. Salez et poivrez.

     

    Servez les viandes dans un plat et la soupe dans une soupière ou l’ensemble dans une soupière. Très bon appétit 


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    soupe marocaine (harira)

     

    200 g de viande de mouton (ou de bœoeuf ou abats de poulet)

    1 bol de pois chiches trempés

    100 g de lentilles

    1 coulis de tomates

    1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre

    2 branches de céleri


    Une petite boite de concentré de tomate

    1 pincée de cannelle

    1 pincée de safran

    1 grand verre de farine

    1 noix de beurre ou 1 c.à.c de smen

    60 g de cheveux d'anges

    1 œoeuf

    Sel
     
    • Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l'oignon.

      Les mettre dans une cocotte-minute, ajouter les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates.

      Recouvrir de 2 litres d'eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.

      Dans un Tupperware, délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, secouer énergiquement pour éviter les grumeaux.

      Une fois que les pois chiches sont bien cuits, mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le concentré de tomate et cheveux d'anges, dans 5 mn ajouter le mélange farine + eau tout en remuant. Porter à ébullition sans cesser de remuer.

      Dans un bol brouiller l'œuf et le verser dans la préparation tout en remuant.

      Laisser bouillir l'ensemble pendant 10 à 15 minutes.

      Vérifier l'assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l'eau si c'est le cas.

      Remarque

      Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille.

      Une fois la soupe servie, vous pouvez y mettre un peu de jus de citron.

      La soupe s'accompagne de dattes et de figues séchées.

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    soupe de poisson express

    3 cuillères à soupe d'huile

    1 gousse d'ail et 1 oignon hachés

    1 bouquet de persil


    1 petite boîte de concentré de tomates de 70 g

    1 cuillère à soupe rase de gros sel

    1/2 cuillère à café de poivre frais moulu

    1 boîte de thon au naturel de 220 g

    1 cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre

    1.5 litre d'eau

    2 cuillères à soupe de maïzena et 5 cl d'eau

    croûtons et gruyère râpé
     
    • Dans un poêlon, faites revenir à l'huile, oignon, ail et persil. Ajoutez la tomate fraîche, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le contenu de la boîte de thon avec son jus.
      Laisser mijoter quelques minutes, mouillez avec l'eau puis faites bouillir 20 minutes avant de mixer. 
      Délayez la maïzena dans l'eau, versez dans le potage, donnez un bouillon et servez dans une jolie soupière avec croûtons et gruyère râpé.

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