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    Temps de préparation: <15 minutes

    Temps de cuisson: 5 à 10 minutes

    Difficulté: Moyenne

    Ingrédients (6 personnes):

    300 g de farine1/2 cac de levure sèche1 sachet de levure chimique1 verre d’eau tiède1 cac de sel1/2 cac de sucreEau tiède1 cas d’huileHuile pour la friture

    Préparation:

    Mettre la farine dans une jatte et ajouter sel puis diluer la levure et le sucre dans un peu d’eau tiède et laisser 5 minutes puis verser sur la farine et ajouter l’eau bien mélanger jusqu’à obtenir et pâte visqueuse.


    Couvrir et laisser reposer pendants 3 heures et entre temps faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit fumante.


    Mouiller un peu les mains avec de l’eau tiède et prendre un peu de pâte puis étirer progressivement et former un anneau et déposer dans l’huile.


    Puis faire de même avec tous le reste de la pâte, laisser frire des deux côtés puis retirer et les égouttées.


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  • https://www.cuisineaz.com/diaporamas/cuisiner-comme-au-maghreb-1407/interne/recette/10.aspx

    Misez sur le citron confit

    Du citron confit pour cuisiner comme au Maghreb ? Plus original que les herbes, plus doux que les épices, le citron pique les petits plats pour plus d’éclat ! Incontournable de la cuisine algérienne ou marocaine, l’agrume confit parfume tous les tajines et se glisse même en pâtisserie… Raison de plus pour le préparer et le laisser macérer durant trois semaines avant de l’utiliser. La recette ? Sept citrons pour 50 g de gros sel, de l’eau et des herbes, c’est tout !

    Lavez bien les citrons, puis essuyez-les et pressez le jus de l’un d’eux. Incisez les cinq autres en croix et remplissez les fentes de gros sel. Placez les citrons dans un bocal stérilisé en les serrant bien, ajoutez thym, laurier, coriandre ou tout épice de votre choix, puis arrosez avec le jus du citron pressé et de d’eau bouillie tiédie jusqu’à remplir le bocal. Fermez, et placez à l’abri de la lumière trois à quatre semaines… Ne reste qu’à rincer les citrons au moment de les glisser dans vos petits plats de Ramadan !

    Mêlez les herbes et les épices

    Mêlez les herbes et les épices

    On ne vous surprendra pas, rares sont les merveilles du Maghreb qui ne réclament pas leur pincée… voire plus, tant les épices sont magiques ! Marocaines, algériennes, libyennes, tunisiennes, toutes les recettes du Maghreb misent sur des poudres et des feuilles à mélanger, des plus classiques aux plus osées. Les plus célèbres ? Les épices couleur soleil, du safran au paprika, en passant par le cumin, le curcuma, le curry ou la cannelle. Mieux, nombre d’entre elles affichent des propriétés médicinales reconnues !

    Pour varier et accompagner, misez sans hésiter sur le gingembre ou l’aneth, la coriandre et les clous de girofle, le poivre ou l’ail… sans oublier les herbes mythiques que sont le persil ou l’origan, le fenouil, le thym, le romarin, l’anis ou le laurier. Quant à compter sur des traditionnels méconnus hors Maghreb, tentez les mélanges d’épices que sont le zahtar ou le ras el hanout, et ajoutez quelques gouttes d’eau de rose ou de fleur d’oranger dans vos pâtisseries orientales 

    Multipliez les saveurs

    Multipliez les saveurs

    Le secret des plats de là-bas ? Les mille parfums qui s’échappent sitôt le couvercle disparu, véritable bouffée d’Orient annonçant la bouchée ! Pour atteindre une telle perfection, une solution : multiplier les saveurs et les ingrédients. Au Maghreb, pas de recette monotone, les plats complets se cuisinent avec viande et légumes, herbes et épices, fruits secs et bouillon… dans tous les cas, avec une liste d’ingrédients longue comme le bras, mais qui vaut mille fois la peine.

    Attention, en revanche, à ordonner les ingrédients pour profiter au mieux de leurs parfums. Dans un tajine, pensez à placer au centre les ingrédients nécessitant le plus de cuisson, les autres sur le pourtour. Si vous optez pour un tajine en couches, déposez les ingrédients nécessitant le plus de cuisson au fond : une couche d’oignon, puis la viande ou le poisson, les légumes, et enfin les fruits secs. En intercalant, entre chaque couche, des tomates et oignons en dés, ainsi que des herbes ciselées et du poivre ! Des lasagnes orientales, en somme, à parsemer d’épices variées…

    N’oubliez pas le thé !

    N’oubliez pas le thé !

    Vous avez assuré le repas comme un(e) pro ? Si les invités se sont régalés, autant conclure sur une note aussi incontournable que savoureuse, le thé ! Quand on dit thé, on entend bien sûr thé à la menthe, pour la tradition comme pour l’ambiance. Prévoyez un beau bouquet de menthe fraîche, du sucre et du thé vert, puis faites chauffer 1 litre d’eau. Versez ensuite un verre d’eau sur deux cuillères à café de thé dans une théière, laissez infuser une minute, et jetez le liquide en conservant le thé.

    Remplissez la théière d’eau bouillante et ajoutez la menthe fraîche, en remuant pour bien noyer les feuilles. Pour un vrai thé oriental, ajoutez au moins 20 morceaux de sucre ! Versez ensuite le thé dans un verre, puis reversez le verre dans la théière. Recommencez plusieurs fois pour bien mélanger, sans touiller à la cuillère. Servez ensuite dans de petits verres, en tenant la théière bien haut pour faire mousser… et pour la beauté du rituel !


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  • https://www.cuisineaz.com/recettes/biscuits-marocains-aux-cacahuetes-79798.aspx?navdiapo=250-14

     

    biscuits-marocains-aux-cacahuetes

    • 150 g de farine
    • 120 g de sucre en poudre
    • 200 g de cacahuètes non salées
    • 80 g de beurre fondu
    • 30 g d'huile d'arachide
    • 1 c. à café de cannelle
    • ÉTAPE 1Préchauffez le four à 160°C.

      ÉTAPE 2Répartissez la farine sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    • ÉTAPE 3Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle ait une couleur sable.

      ÉTAPE 4Laissez refroidir à la sortie du four.

       

      ÉTAPE 5Mixez les cacahuètes avec le sucre dans un blender.

    • ÉTAPE 7Mélangez bien puis incorporez l'huile et le beurre fondu, tout en remuant, jusqu'à obtenir une pâte compacte humide.

      ÉTAPE 8Préchauffez le four à 160°C.

       

      ÉTAPE 9Formez des boules de pâtes avec les mains et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

      ÉTAPE 10Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient fissurés sur le dessus.

    • TAPE 11Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.

      ÉTAPE 12Dégustez.


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  • https://www.cuisineaz.com/recettes/basboussa-aux-amandes-79796.aspx?navdiapo=250-11

     

    basboussa-aux-amandes

     

    • Pour le gâteau :
    • 500 g de semoule fine
    • 100 g d'amande en poudre
    • 2 pots de yaourts natures
    • 60 g de sucre
    • 100 ml d'huile d'arachide
    • 2 sachets de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • amandes mondées
    • Pour le sirop :
    • 2 tasses de sucre
    • 1 tasse et demi d'eau
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • ÉTAPE 1Préchauffez le four à 200°C.

      ÉTAPE 2Mélangez la semoule, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre, les 2 pots de yaourt, l'huile et le sel dans un grand saladier.

    • TAPE 3Beurrez et farinez un moule rectangulaire.

      ÉTAPE 4Versez-y la préparation en lissant la surface.

       

      ÉTAPE 5Dessinez des lignes pour former des carrés.

      ÉTAPE 6Placez une amande mondée au centre de chaque carré

    • ÉTAPE 7Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

      ÉTAPE 8Pendant ce temps, dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.

       

      ÉTAPE 9Portez à ébullition puis baissez le feu et faites réduire pendant 15 minutes.

      ÉTAPE 10Retirez du feu.

    • ÉTAPE 11Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement avec le sirop.

      ÉTAPE 12Laissez refroidir complètement.

       

      ÉTAPE 13Découpez les carrés.

      ÉTAPE 14Servez.


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  • https://www.cuisineaz.com/recettes/chebakia-marocaine-62647.aspx?navdiapo=250-10

     

    chebakia-marocaine

    • 1 kg de farine blanche
    • 200g de farine de blé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 250g de graines de sésame (moulues)
    • 1/2 c. à café de gomme arabique
    • 80g de beurre (fondu)
    • 15 cl d’huile
    • 1 c. à soupe d’anis moulu
    • 1 c. à soupe de cannelle moulue
    • safran en poudre
    • 8 cl d’eau de fleur d’oranger
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • huile de friture
    • miel
    • ÉTAPE 1Mélangez dans un saladier tous les ingrédients sauf l'huile de friture et le miel.

      ÉTAPE 2Pétrisse à l'aide d'un robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.

    • ÉTAPE 3Faites 4 boules et aplatissez-les.

      ÉTAPE 4Découpez la pâte avec le découpoir à chebakia ou un couteau aiguisé.

       

      ÉTAPE 5Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole.

      ÉTAPE 6Formez des chebakia avec tout le reste de pâte.

    • ÉTAPE 7Faites frire dans la casserole d'une huile bouillante.

      ÉTAPE 8Une fois dorée, plongez les chebakia directement dans le miel.

       

      ÉTAPE 9Égouttez-les puis laissez refroidir les gateaux en ajoutant les graines de sesames.


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