• http://www.lesfoodies.com/hasna77/recette/macroute

     

     

    makroute

    1Kg de se semoule500G de beurrePâte de dattesCannelleHuile et miel

    Mélanger et bien pétrir le semoule avec le beurre laissez reposer 10m ensuite mélanger la pâte de dattes avec la cannelle. Avec la pâte faire des bandes et la farcir avec les dattes ensuite fermer de façon a ce qu on ne voit plus les dattes et découper les en carrés et puis faites les frire dans l huile quand ils deviennent dorer retirer les et tremper les dans le miel.

      moi je fais avec moitié  de  poid   c est mieux

    Source: Recette de Makroute (www.lesfoodies.com)

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  • http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2006/10/28/3023028.html

    Zlabia

    La "Zlabia" est une spécialité Marocaine - Algérienne - Tunisienne, d'où des recettes différentes et variées selon les régions et les familles. L'aspect est le même, il s'agit d'un entrelacs de volutes dorées et orangées baignées dans du miel.

    Cette pâtisserie se déguste essentiellement au mois de Ramadan avec du thé à la menthe ou bien du lait.

    Ingredients :

    125 g de farine 
    1 dl d’eau tiède
    3 g de levure boulangère 
    Safran (selon la couleur désirée), 1/2 càc suffit
    Une pincée de sel.

    Ingrédients pour le sirop, sinon du miel :

    3 verres de sucre 
    1 verre d’eau 
    1/2 citron jaune (pas le vert)

    A retenir : 3 mesures sucre pour 1 mesure eau (3x1)

    Préparation :

    Délayer la levure dans un peu d’eau tiède

    Mélanger la farine à l’eau tiède dans laquelle on aura préalablement délayé le safran

    Ajouter le sel.

    Incorporer la levure diluée.

    Couvrire et laissez lever 2h

    Mélanger la pâte de façon à la faire "descendre" et laisser reposer à nouveau pendant 1h

    Remélanger une deuxième fois et laisser lever ... procéder aisni jusqu'à ce que la pâte ne monte plus. Cela peut prendre un après-midi tout entier. Certains préparent la pâte la veille pour le lendemain. De plus la pâte peut se conserver une semaine et au fur et à mesure on peut rajouter de la farine et de l'eau (et du safran pour la couleur).

    Pour faire les zlabias, il faut un ustensile spécial, mais on peut parfaitement le remplacer par une petite boîte de conserve ouverte entièrement par le dessus et dans laquelle on pratique un trou dans le fond. Elargissez ce trou de façon à lui donner un diamètre de 2 cm.

    Versez une partie de la pâte dans cette boîte qu’on tient à la main tout en bouchant du doigt le trou pratiqué.

    Sinon, faites comme moi, utiliser un flacon de ketchup récupéré ;-). 
    Il faut faire couler la pâte à l'aide d'un verseur avec un bec, ex: une théière.

    Lorsque l’huile est chaude (pas un bain d'huile quand même) portez la main tenant la boîte au-dessus de la friteuse, lâchez le doigt et avec un mouvement de la main faire de telle sorte que la pâte en s’écoulant dans l’huile prenne la forme d’une zlabia (escargot, fleur, des 8 dans tous les sens formant un rond....)

    Pour une première fois, munissez vous d'un cercle dans lequel vous faites la zlabia pendant la friture. Cela facilitera l'obtention d'un rond parfait et maîtriserez ainsi la forme de la pâtisserie.

    Préparation du sirop :

    Mettre sur le feu le sucre et l’eau pendant 10 minutes. On peut y ajouter quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.

    Sortez les zlabias dès qu’ils deviennent blonds et plongez-les sans les égoutter dans le sirop de sucre pas très chaud (sinon elles deviendraient toutes molles et se casseraient), afin qu’elles s’en imbibent bien.

     

    Déguster froid.

     

     


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  • http://www.cuisinedumaroc.com/recettes-patisseries/chfenj-sfenj-beignets-marocain/

     

    chfenj-sfenj-beignets-marocain

    Préparation :

    Mélanger la farine avec le sel, la levure diluée dans de l’eau chaude, puis avec de l’eau que l’on rajoute progressivement et que l’on pétrit (le mieux est d’utiliser un pétrin électrique). Il faut rajouter de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte semi-liquide, visqueuse.
    Faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit fumante. Verser alors des morceaux de pâte que l’on prend avec une cuillère et que l’on repousse avec une autre cuillère. Laisser dorer. (Normalement on utilise ses doigts : on prend un morceau de pâte de la taille d’un oeuf, que l’on tient avec les doigts des deux mains et on étire progressivement pour faire presque un anneau puis qu’on dépose dans l’huile).
    Egoutter et tremper dans le sirop de sucre. On peut aussi les manger salées ou alors saupoudrées de sucre ou encore nature.

    Ingrédients :

    - 250 g de farine
    - levure de boulanger
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1/4 litre d’eau
    - huile


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  • http://www.cuisinedumaroc.com/le-ramadan/zlabia/

    zlabia

    Préparation recette de Zlabia marocaine du ramadan :

    Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. Versez la levure délayée dans un verre d’eau tiède. Salez puis pétrissez avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte molle. Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 3 heures. Prenez un morceau de pâte puis faites une couronne. Plongez ensuite les beignets dans de l’huile chaude pour friture. Simultanément, faites chauffer le miel dans la casserole. Lorsque les beignets sont dorés, plongez-les dans le miel et retirez-les puis dressez-les sur un plat. Servez froid.

    Ingrédients Zlabia :

    - 1kg de farine
    - 20g de levure de boulanger
    - 250g de miel
    - sel
    - huile pour la friture


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  • https://www.cuisineaz.com/recettes/beignets-arabes-29053.aspx

     

    Beignets arabes

    • 250 g de farine
    • 1 verre d'eau tiède
    • 10 g de levure de bière de boulanger
    • 1/2 c. à café de sel
    • bain de friture
    • ÉTAPE 1Dans un saladier, diluez la levure de bière dans l'eau tiède. Ajoutez le sel et mélangez à l’aide d’une cuillère.

      ÉTAPE 2Ajoutez la farine et remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et homogène.

      ÉTAPE 3Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever la pâte à température ambiante, pendant 2 heures minimum. Elle doit doubler de volume mais rester élastique.

      ÉTAPE 4Au bout de ce temps, mettez à chauffer l'huile dans la friteuse.

       

      ÉTAPE 5Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide de vos mains. Etalez-la ensuite sur une épaisseur de 1-2 cm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

      ÉTAPE 6Façonnez la pâte en disque de 10 cm de diamètre environ, à l’emporte-pièce ou au couteau.

    • ÉTAPE 7Plongez les disques de pâte dans le bain de friture et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant à mi-cuisson.

      ÉTAPE 8A la fin de cuisson, retirez les beignets de la friteuse et égouttez-les sur du papier absorbant.

       

      ÉTAPE 9Dégustez tiède saupoudré ou non de sucre glace.


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