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    INSTRUCTIONS

    1. Rincez les figues. Coupez les queues, sans entailler la chair. Piquez toute la surface des fruits avec une aiguille à repriser. Déposez-les au fur et à mesure dans un grand plat.
    2. Portez à ébullition de l'eau, environ 50cl. Versez-la bouillante sur les figues. Il faut que les figues en soit recouvertes. Laissez trempez environ 10 minutes. Il faut que les figues ramollissent un peu. Égouttez les figues dans une passoire.
    3. Remettez les figues dans votre large plat creux. Il faut qu'elles soient sur une seule couche. Saupoudrez de sucre. Ajoutez le jus de citron et 30 cl d'eau. Couvrez d'un film alimentaire, placez au frais et laissez macérer au moins 12 heures.
    4. Mettez les figues et le sucre dans votre casserole à confiture. Montez doucement à
    5. ébullition à feu moyen. Laissez cuire sur feu doux environ une heure, jusqu'à ce que les figues soient confites dans le sirop. Ajoutez alors le rhum et laissez cuire encore 10 minutes.
    6. Sortez les figues avec une écumoire et disposez-les dans des pots stérilisés. Recouvrez de sirop. Fermez les pots et retournez-les. Laissez refroidir avant de déguster.

     

    1. https://encore-une-lichette.com/figues-noires-confites-au-rhum

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     FIGUES CONFITES

     

     

    FIGUES CONFITES
    pour 1 kg de figues il faut entre 500 et 700 gr de sucre ( selon si elles sont plus ou moins sucrées )
    2 kg 500 de figues noires ( les percer avec une aiguille ou baguette chinoise )
    Sirop 2 verres d'eau ( environ 30 cl ) -
    2 kg 300 de sucre cristallisé ou autre
    - 1 bâton vanille ou vanille en poudre et 1 bâton de cannelle.
    Faire bouillir le sirop avec le bâton de cannelle et la vanille , environ 10 min .
    Verser les 2 kg 500 de figues les cuire 10 min à partir de l'ébullition, éteindre le feu, et laisser dans la cocotte jusqu'au lendemain.
    le lendemain, refaire bouillir le sirop et cuire encore environ 10 à 15 min à partir de l’ébullition, votre jus doit avoir la consistance d'un sirop fluide .
    Mettre aussitôt dans des pots, que l'on aura préalablement ébouillantés, recouvrant de sirop et retourner les pots aussitôt, laisser ainsi jusqu'au lendemain.
    Pour le sirop en trop, je l'ai mis également dans des petits pots, pendant qu'il est encore bien chaud, retourner aussi le pot .
    Ce sirop je m'en sert pour arroser une tarte aux fruit,s ou bien à mélanger avec yaourt ou fromage blanc.
     

     FIGUES CONFITES


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    PÂTES DE FIGUES, vraiment délicieux.
    1 kilo de figues
    1 citron
    800gr de sucre + 200 GR
    2 gr d’agar agar
    Coupez les figues en morceaux.
    Mettez-les dans une casserole, ajoutez le jus de citron et les 800g de sucre.
    Mettez la casserole sur un feu doux jusqu’à ce que vous ayez un joli mélange de morceaux et de jus.
    Laisser cuire et surveillez la cuisson avec une spatule pour qu’elle ne colle pas.
    Quand les figues sont bien cuites, passer le mélange dans une moulinette ou un mixer à pied ( ce que j’ai fait) et ajouter l’agar agar et les 200g de sucre restant.
    Laissez cuire en surveillant la cuisson avec une spatule, quand le mélange devient épais, arrêtez le feu et mettre la pâte dans un moule.
    Laissez sécher comme une pâte de coing, plusieurs jours.
    Ou glissez le moule au four à 75° pendant toute la nuit ( ce que j ai fait).
    Coupez en carrés et enrobez de sucre.
     

    PÂTES DE FIGUES,


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    Mélangez :
    - 6 poignées de flocons d'avoine
    - 2 poignées de flocons de sarrasin
    - 150g de farine de blé
    - 2 cuillères à soupe de graines : chia, pavot, sésame, lin
    - 2 cuillères à soupe de fruits secs coupés en petits morceaux : amandes, noix de cajou
    - 5 dattes coupées en dés
    - quelques raisins secs
    - 1 banane en fin de vie
    - 2 cuillères à soupe de sucre de canne
    - 6 carrés de chocolat (ici praliné) coupés en petits morceaux pour la gourmandise
    - 3 oeufs
    - 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    - 2 pincés de sel
    - un peu de lait pour lier la préparation
    Écrasez des boules pour former des galettes dans la poêle chaude et laissez cuire quelques minutes sur chaque face.
    Laissez refroidir et dégustez avec votre boisson chaude du matin ! Régalez-vous !!
    Merci Carine pour la poêle à crêpe
     

    Galettes super énergétiques du matin !

     


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    Ingrédients (8 personnes) :

    • 175 gr de miel
    • 300 gr de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 1 blanc d'oeuf
    • 200 gr de mélange amandes (entières) / pistaches (émondées)
    • Feuilles azyme (ostie)

    Préparation :

    1. Faire chauffer votre four à 150°C.

    2. Etalez les fruits secs sur une plaque à patisserie et faites les torrefier au four.

    3. Commencez par les amandes, et ajoutez les pistaches 5 min après.

    4. Laissez au total environ 10min.

    5. Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l'eau.

    6. Faire chauffer doucemement en mélangeant le tout jusqu'à atteindre 143°C et retirez du feu.

    7. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez le sirop chaud en filet tout en continuant à battre.

    8. Vous remarquerez que la préparation prend vite du volume et de la consistance.

    9. Ajoutez alors les fruits secs, mélangez à la cuillère en bois. La préparation doit devenir dure.

    10. Coupez deux carrés de feuilles azyme de la taille de votre cadre.

    11. Posez alors un carré dans un plat, puis votre cadre autour.

    12. Versez le nougat, égalisez la surface. Posez le 2ème carré de feuille azyme au dessus. Vous pourrez peut etre lisser un peu plus facilement avec la feuille, mais attention, c'est fragile....

    13. Laissez refroidir à température ambiante et mettez ensuite au frigo une nuit. Pour découper le nougat, utilisez un couteau dont la lame aura été chauffé dans l'eau chaude

    NOUGAT BLANC

     

     

    http://www.aacook.fr/2014/06/nougat-blanc.html?fbclid=IwAR094_kTIBGpjXbVoXljOlKaYyRF6COsqLxo2hIwx47UTQs0wEvXcec2gRs


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