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Par Edelvess le 1 Décembre 2021 à 22:52La faluche Le pain du Nord.Difficulté: FacilePréparation: 30 minCuisson: 15 minTemps total: 45 min.Ingrédients pour 4 personnes :– 500 g de farine– 15 cl d’eau– 15 cl de lait– 1 cuillère à café de sel– 1 cuillère à café de sucre– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive– 10 g de levure de boulanger ou 7 g de levure sèche.Préparation:1 Délayer la levure dans le lait tiède, l’y laisser un peu se réactiver s’il s’agit de levure sèche (levure déshydratée, pas de levure chimique !).2 Mélanger le lait et l’eau (tièdes), l’huile d’olive, le sucre et le sel.3 Sur le plan de travail ou dans un saladier, creuser un puits dans la farine, y verser le liquide et malaxer le mélange jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.4 Bien la pétrir en y faisant pénétrer de l’air.5 Former une boule et la laisser reposer pendant 3h, recouverte d’un linge, à minimum 18°C ; la pâte va lever et doubler de volume.6 Pétrir la pâte à nouveau et former des boules égales, 4 pour des faluches taille sandwich, 6 pour des petites faluches ; on peut faire jusqu’à 8-10 mini-faluches.7 Aplatir ces boules avec les paumes de mains, puis avec le rouleau pour former des disques fins de moins d’1 cm d’épaisseur.8 Laisser reposer encore 1h.9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).10 Avant d’enfourner, badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de farine. Cuire 15 min au four, la croûte doit rester fine et pâle.11 Retourner les faluches pour laisser l’humidité s’en échapper
Recettes - Cuisine
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Par Edelvess le 21 Novembre 2021 à 19:19
Ingrédients : 235-240 gr de farine 1/2 cuillère à café de sel 16 cl d'eau chaude 1/2 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe de levure sèche 1 cuillère à soupe d'huile végétale
https://www.youtube.com/watch?v=TGMEIKTF40Y
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Par Edelvess le 21 Novembre 2021 à 19:17
550 g de farine 33 cl d'eau 3 cuillère à soupe huile d'olive 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de sucre 10 g de levure sèche de boulangère
INGRÉDIENTS POUR 4 PAINS 500g farine 5g levure boulangère déshydratée 1 cac sel 1 cac sucre 2 cas huile d’olive 150 ml lait 150 ml eau CUISSON 200 DEGRÉS 15 MINUTES
https://www.youtube.com/watch?v=QAaMhTCZmOw
https://www.youtube.com/watch?v=Jwaya1lsNMU
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Par Edelvess le 1 Juillet 2021 à 16:50Pain Brioché En CocotteINGRÉDIENTS500 g de farine10 g de levure du boulanger fraîche ou 2càc levure boulangère sèche20 g de beurre ramolli17 cl d’eau tiède15 g de sucre15 cl de lait tiède1 cuillère à café de selPréparation :Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans le lait tiède.Dans un grand saladier, versez la farine, faites un puits et mettez au centre sucre et sel. Ajoutez le lait avec la levure, l’eau et le beurre ramolli. Mélangez le tout, n’hésitez pas à le faire à la main.Pétrissez la pâte sur un plan de travail pendant 10-15 min sinon faite le au robot électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène.Formez une boule légèrement farinée, déposez-la dans un saladier puis laissez-la levée pendant 1h30 à 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.Pétrissez la pâte sur un plan de travaille fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez une boule puis déposez-la dans une cocotte en fonte de 24 cm que vous avez huilé et fariné avant. Aplatissez-la légèrement puis faites des entailles, une croix par exemple ou un quadrillage.Couvrez la cocotte avec son couvercle puis laissez le pain doublé de volume pendant 40 minutes à 1 heure.Avant d’enfourner le pain, badigeonnez-le d’un mélange d’une cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de lait à l’aide d’un pinceau.Placez la cocotte avec son couvercle dans le four froid puis lancez la cuisson à 230°C pendant 45 minutes. (Vous n’avez pas besoin de préchauffé le four avant)Après cuisson, enlevez votre pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.
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Par Edelvess le 26 Avril 2021 à 21:08
Cuire le pain sans le pétrir. Ce pain est si facile et rapide à faire cuire que vous n'avez même pas besoin de robot ménager. Tout ce qu'il vous faut, c'est la recette et un plat allant au four. Recette : 3 tasses de farine/ ou 600g (sauf farine de seigle, dont 15% maximum). (farine complète max. 1 tasse) 1,5 tasse d'eau chaude/ ou 470 ml 2 c. à café de sel 1-2 c. à café de levure sèche Levure fraîche 1/4 cube ( et eau tiède)
https://www.youtube.com/watch?v=ArsS0zlMJbI
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