• . L’huile


    L’huile se conserve idéalement à température ambiante, dans un endroit à l’abri de la lumière. Elle n’aime généralement ni la chaleur, ni le froid et se fige au réfrigérateur, notamment les huiles méditerranéennes comme l’huile d’olive, d’avocat ou d’argan. Si les huiles extraites de plantes tropicales comme le coco ou le jojoba ne craignent pas la chaleur de par leur origine, elles n’ont pas non plus besoin d’être gardées au frigo. Quant aux huiles de pépin de raisin, d’onagre ou d’argousier, elles proviennent de plantes habituées à un climat tempéré ou nordique et doivent être protégées de la chaleur, mais ne se figent pas au frigo.

    2. Le basilic


    Le basilic craint l’humidité et ne se conserve pas au frigo. Le mieux est de l’acheter en petite quantité et de le mettre dans un verre d’eau, comme des fleurs, pour en préserver la fraîcheur. Les autres herbes fraîches sont tout aussi fragiles. Il est possible d’adopter le même système avant de les mettre dans la partie inférieure du réfrigérateur. Le séchage constitue également une bonne alternative pour conserver les herbes aromatiques. Pour ce faire, il suffit de bien les laver et de les nouer en petits bouquets avant de les suspendre tête en bas, dans un lieu aéré, chaud et protégé de la lumière.

    3. L’ail

    Un endroit aéré et sec convient mieux à la conservation de l’ail. Il se ramollit et germe rapidement, placé au réfrigérateur.

     

    4. Les tomates

    Les tomates deviennent fades, conservées dans le froid. Les membranes des parois cellulaires se détériorent et l’activité des gènes est réduite sous l’effet de la méthylation. C’est ce qui explique pourquoi elles perdent du goût et deviennent molles.

    5. Les pommes de terre

    Les pommes de terre se conservent facilement dans un endroit sec, aéré et ombragé. Il est préférable de les mettre dans un sac en papier ou en toile. L’usage du sac en plastique et le stockage au réfrigérateur sont à éviter. En effet, le froid transforme le saccharose, amidon contenu dans ces légumes, en fructose ou en glucose, c’est-à-dire en sucre. Ce processus a pour effet de favoriser la formation et l’augmentation du taux de l’acrylamide, nocif pour la santé, au contact de la chaleur pendant la cuisson.

    6. Les aubergines et les courgettes

    Il est préférable de ne pas conserver les aubergines et les courgettes au réfrigérateur. Le froid détériore les parois cellulaires, les rendant farineuses, et arrête le processus de maturité. Ils risquent de flétrir plus vite et de perdre de leur saveur.

    7. Les œufs


    Les œufs disposent d’un compartiment dédié dans le réfrigérateur. Pourtant,  il serait plus judicieux de les conserver à température ambiante. En milieu froid, la protection naturelle des coquilles diminue. Elles absorbent plus facilement les odeurs, ce qui en altère le goût, et des bactéries risqueraient d’y pénétrer.  A noter qu’une étude réalisée par des chercheurs britanniques et publiée dans le Dailymail en 2013 a démontré qu’il n’y avait pas réellement de différence entre les œufs stockés à température ambiante et les œufs conservés au frigo.

    8. L’avocat

    Le froid favorise le noircissement de la chair de l’avocat et arrête le processus de maturité. Il convient ainsi de le conserver à l’air libre. Pour que l’avocat mûrisse plus facilement, il est astucieux de le mettre dans un sac en papier avec une banane bien mûre. Si l’avocat a déjà été entamé, il peut être conservé au frigo. Enduire la chair de jus de citron permet de l’empêcher de noircir.

    9. Le melon et la pastèque

    Le melon et la pastèque se conservent à température ambiante dans un lieu sec. Ils continueront ainsi à murir. Lorsqu’ils sont entamés ou très mûrs, ils peuvent être placés au frigo, mais il est conseillé de les consommer au plus tôt, car ils sont moins savoureux et les antioxydants se détériorent très vite.

    10. Les bananes

     

    Les bananes noircissent au frigo. Le mieux est de les laisser à l’air libre dans un endroit aéré. Si elles ne sont pas encore mûres, il est possible de les envelopper dans du papier journal pour conserver l’éthylène qui s’en dégage et les aider à mûrir plus vite. Les laisser au soleil favorise aussi leur maturité


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  • http://www.lesfoodies.com/papillon79/recette/conserve-saucisses-savoie

     

    Conserve de saucisses de Savoie :=)

    Temps de préparation: 30 minutes

    Temps de cuisson: >3h

    Difficulté: Facile

    Ingrédients (8 personnes):

    bocaux bien propre ( pour ma part je préfère ceux qui se vis car marche très bien )1 saucisse au chou11 saucisses Diots de savoie natures11 saucisses Diots de savoie fuméesMélange 5 baiesAil émincésLaurier Thym

    Préparation:

    Laisser sécher


    Mettre au fond un peu de mélange 5 baies.


    Mettre les saucisses.


    Ici saucisse au chou coupée, 2 morceaux dans 2 pots.


    Saucisse Diots natures 4 dans deux pots et 3 dans un autre.


    Idem pour les fumées.


    Bien nettoyer le bord de chaque pot et mettre la capsule joint et visser bien fort.


    Mettre dans le stérilisateur électrique ou haute marmitte.


    Mettre des torchons entre chaque pots pour ne pas qu'ils s'entrechoquent.


    Recouvrir entièrement d'eau.


    Mettre à 100 °C le stérilisateur électrique et en continu.


    Car mon stérilisateur ne va que jusqu'à 120 min en minuteur.


    Donc faut penser à remettre du temps, j'utilise un minuteur.


    Compter 4h à partir de l'ébulittion.


    Quand le temps est fini éteindre et laisser refroidir entièrement en laissant les bocaux.


    Ensuite les retirer, les essuyer et les ranger à l'abri de la lumière et de la chaleur.

     


    (Arrière cuisine ou cave).


    Conservation 12 mois.

      



    Source: Recette de Conserve de saucisses de Savoie :=) (www.lesfoodies.com)

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  • http://www.lesfoodies.com/papillon79/recette/conserve-de-roti-maison

     

     

    Conserve de rôti maison

     

    Temps de préparation: <15 minutes

    Temps de cuisson: >3h

    Difficulté: Facile

    Ingrédients (8 personnes):

    Au moment des promotions de Rôti de porc profitez en pour en faire des conserves !!!lardonsmélange de 5 baiesherbesailselrien de plus

    Préparation:

    Remplir les fonds de vos bocaux de lardons natures ou fumés.


    Ici j'ai utilisé des lamelles de lardons.


    Mettre un peu de poivre mélange de 5 baies,


    Des herbes de votre choix, de l'ail... Selon vos goûts.


    Couper le rôti de porc si rentre pas en entier dans le bocal.


    Bien enfoncer pour enlever l'air en dessous.


    (En en fonçant vous entendez un bruit c'est bon signe c'est l'air qui se dégage).


    Remplir jusqu'à 2 cm du bord.


    Bien nettoyer le bord et mettre le joint (ici utilisation bocaux FAMILIA WISS à visser).


    Mettre dans le stérilisateur, recouvrir les bocaux d'eau,


    Ne doivent pas dépasser de l'eau et mettre un poids sur l'ensemble pour pas qu'ils flottent.

     


    Et surtout mettre entre chaque un torchon afin qui ne s'entrechoquent.


    Mettre chauffer sur 100 °C et 4 heures.


    Mots-clés: bocauxconservesfait maisonrôti

     

    Troubles de la vision : une application mobile futée pour aider les malades au quotidien ​

    Pour faciliter le quotidien des patients, Novartis a créé une application qui constitue un véritable « coup de pouce » pour toutes les personnes qui souffrent d'un trouble important de la vision. ​

      

    je peux vous assurer que c est tres tres bon ! quand j etais a la ferme j en faisais et d autres comme le poulet ect


    Source: Recette de Conserve de rôti maison (www.lesfoodies.com)

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  • https://www.forums.supertoinette.com/recettes-411816-besoin-d-aide-pour-steriliser-des-poivrons-et-piments-merci

     

    Image




    Voila de quoi satisfaire ta ligne :wink: 


    Conserve de poivrons
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : Stérilisation : deux heures
    Ingrédients : 
    1 kg de poivrons. 
    Mode de préparation : 
    Coupez les poivrons en deux. Otez les pépins et la
    queue. 
    Plongez les poivrons dans l'eau bouillante salée deux minutes.
    Rafraîchissez-les aussitôt à l'eau froide.
    Egouttez-les sur un torchon. Rangez-les dans des bocaux. 
    Faites le plein avec de l'eau bouillie salée (20 g par litre).
    Placez les caoutchoucs ou les capsules. Faites stériliser 
    deux heures à l'eau bouillante. 


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  • http://www.le-bonheur-commence-en-cuisine.com/article-memo-conserves-de-fruits-d-ete-108983473.html

     

    ConserveTout d'abord, me dit maman, il faut choisir des fruits à peine mûrs et de parfaites qualités... Laver les bocaux et stériliser les caoutchoucs (je les fais bouillir quelques minutes). Placer les bocaux dans la cocotte minute ou dans un grand faitout (les bocaux sont calés avec un ou plusieurs torchons pour éviter les chocs), remplir au 3/4 et mettre au feu.

     

    Abricots et pêches : Laver (éplucher les pêches). Couper les en 2 et dénoyauter-les. Tasser bien dans le bocal, les fruits diminuent de moitié.

    Pas d'eau, pas de sucre

    ............... tps stérilisation 15mn en cocotte minute ou 1h sans cocotte dès l'ébulition

     

    Cerises: Equeuter, laver, égoutter. Tasser dans le bocal

    Pas d'eau, pas de sucre

    ............... tps stérilisation 10mn en cocotte minute ou 45mn sans cocotte dès l'ébulition

     

    Fraises, Framboises, Mûres, Groseilles et Cassis au sirop : Laver, assécher. Tasser sans presser dans le bocal. Couvrir d'un sirop refroidi (600g de sucre fondu dans 1 litre d'eau bouillante). Laisser reposer 3 heures avant de stériliser. Emplir à 2 cm du bord.

    ............... tps stérilisation 10mn en cocotte minute ou 45mn sans cocotte dès l'ébulition

     

    Groseilles au naturel : Laver, équeuter et tasser dans le bocal

    ............... tps stérilisation 10mn en cocotte minute ou 45mn sans cocotte dès l'ébulition

     

    Poires : Peler et couper en quartiers. Tasser dans le bocal jusqu'au bord.

    Pas d'eau, pas de sucre

    ................ tps stérilisation 15mn en cocotte minute ou 1h sans cocotte dès l'ébulition

     

    Toutes les prunes : Equeuter, laver. Ne pas ôter les noyaux. Tasser dans le bocal jusqu'au bord

    Pas d'eau, pas de sucre 

    ............... tps stérilisation 15mn en cocotte minute ou 1h sans cocotte dès l'ébulition

     

     

    Raisins : Egrener, laver, assécher. Emplir le bocal

    Pas d'eau, pas de sucre

    ................ tps stérilisation 10mn en cocotte minute ou 45mn sans cocotte dès l'ébulition

     

    Tous les fruits ainsi préparés garniront d'excellentes tartes et feront des salades de fruits très appréciées en hiver.

     

     

     

    Publié dans Conserves & confitures


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