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    La menthe : un ingrédient qui se cuisine à toutes les sauces !

     

    Grande chouchou de nos grands-mères et surtout de leurs remèdes, la menthe a vite trouvé sa place dans notre quotidien.

    On ne compte plus les préparations où elle est présente ! De la boisson chaude en hiver à laboisson froide en été (y compris les cocktails !) en passant par des plats aussi bien sucrés que salés. On la retrouve aussi sous forme d'huile essentielle pour soigner bien des maux et dans de nombreux cosmétiques où elle tient souvent le rôle de star.

    Ptitchef vous en dit aujourd'hui un peu plus sur cette herbe aromatique ultra populaire tout en vous livrant quelques idées-recettes bien alléchantes

     

    On ne compte plus ses vertus !

    Comme beaucoup d'herbes aromatiques, la menthe était utilisée dans l'antiquité en guise de plante médicinale. Aujourd'hui encore, on lui fait entièrement confiance lorsqu'il s'agit de prendre soin de nous. Parmi toutes ses vertus, on peut entre autre parler de :
    * atout pour notre digestion
    * combat la mauvaise haleine (ce n'est pas pour rien que la menthe est présente dans les 3/4 de nos saveurs de chewing-gums !)
    * antidouleurs réputée pour calmer les piqûres d'insectes et les maux de tête
    * lutte contre le rhume
    * aide le foie à éliminer les toxines

    La conserver au mieux

    Fraîchement coupée, vous pourrez la conserver au réfrigérateur durant une semaine maxi, entourée de papier absorbant imbibé d'eau ou dans une boîte hermétique sinon elle aura tendance à noircir.

    Au congélateur, vous pourrez mettre des feuilles avec de l'eau dans des bacs à glaçons. Cela vous permettra d'aromatiser vos boissons tout en les rafraîchissant.

     

     

    https://www.ptitchef.com/dossiers/recettes/la-menthe-un-ingredient-qui-se-cuisine-a-toutes-les-sauces-aid-1729?source=daily_menu&date=2019-04-06&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email&utm_content=article_title


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  •  https://le-mag.radins.com/dossiers/consommation-durable/ne-jetez-plus-lecorce-de-citron-utilisez-la,50143.html?utm_source=LE_MAG&utm_medium=email&utm_campaign=02-03-19&utm_content=Conso

    Consommation durable

     

    Dans une cuisine tout (ou presque) peut avoir une seconde vie. Il est important de limiter les déchets en les valorisant. Surtout que certains d’entre eux s’avèrent très utiles ! C’est le cas de l’écorce de citron, qui est aussi bénéfique que le jus de ce dernier. Voici tout ce que vous pouvez faire avec l’écorce de citron.

    Réduire le stress grâce à l’écorce de citron

    Le citron est un véritable cocktail de vitamines et son écorce aussi. Il se compose de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et même d’oligoéléments. De plus, son écorce contient presque 10 fois plus de vitamines que le reste du fruit ! Pour en profiter pleinement, on peut extraire le zeste et l’utiliser pour sublimer ses recettes. Il ne faut pas s’en priver d’ailleurs, car l’écorce du citron aide à lutter efficacement contre le stress oxydatif, c’est-à-dire celui qui touche l’organisme.

    Diminuer son taux de cholestérol

    Vous avez du cholestérol ? Consommez du citron. Chaque matin, pressez un jus de citron, mélangez avec de l’eau et buvez ! C’est idéal pour éliminer les toxines et le mauvais gras accumulés dans l’organisme. Ensuite, tout au long de la journée, vous pouvez consommer l’écorce du citron dans vos recettes.

    Bon à savoir : congeler le citron

    Sachez que si vous avez trop de citrons et que vous ne souhaitez pas les perdre, il est possible de les congeler ! Il suffit de bien les laver, de les placer dans un sac congélation puis au congélateur.

     

    Avoir une belle peau

    Grâce au citron et surtout à son écorce, il est possible d’avoir une belle peau. En effet, l’agrume contient une très grande quantité de flavonoïdes. Ces derniers ralentissent le vieillissement des cellules. Ils sont aussi particulièrement efficaces pour lutter contre la très disgracieuse peau d’orange.

    Profiter d’un anticancer

    Les flavonoïdes présents en quantité dans l'écorce du citron réduisent de manière significative la dégénérescence des cellules. Ils réduisent à la fois l'apparition de certaines cellules leucémiques, et permettent de lutter efficacement contre les tumeurs cancéreuses et les métastases. Il serait dommage de ne pas en profiter !

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    Réduire les mauvaises odeurs

    Vous aimez les remèdes de grand-mère ? En voici un que vous connaissez sans doute. Le citron et son écorce combattent les mauvaises odeurs. Si vous cuisinez un aliment qui sent fort, comme le poisson, vous pouvez ensuite utiliser l’écorce de citron pour enlever l’odeur de vos doigts. Et si les mauvaises odeurs vous donnent des nausées, pas de panique ! Quelques gouttes de citron vous feront passer l’inconfort. Il en est de même si vous respirez de l’écorce de citron.

    Maintenant que vous connaissez toutes les ressources de l’écorce de citron, vous ne les jetterez plus ! Rappelons aussi que pour profiter pleinement du citron et de son écorce, il faut privilégier les produits bio !


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