-
Par Edelvess le 15 Juillet 2020 à 23:22
Les patates douces :
Les patates douces adorent le temps chaud mais nécessitent une longue saison de croissance. Les vignes de patate douce sont d’excellents couvre-sols. Vous pouvez même les cultiver dans vos plates-bandes paysagères habituelles. Dans la chaleur, elles produiront de longues vignes, alors assurez-vous de leur donner beaucoup d’espace dans le jardin! Si les vignes poussent «hors des limites», il suffit de couper les extrémités ou de les enrouler dans les lits pour les contenir.
Cultiver vos propres patates douces peut vous donner accès à une plus grande variété que celle que vous trouverez à l’épicerie. Certains sont comme des féculents, tandis que d’autres sont très sucrées, et le «produit fini» se décline en plusieurs couleurs dont l’orange, le blanc et même le violet.
Les poivrons :
Certaines variétés de poivrons peuvent être mises en vente jusqu’en juillet. Les poivrons prospèrent dans des températures chaudes et seulement quelques plantes peuvent produire une abondance surprenante de poivrons parfaits pour les garnitures de pizza ou la salsa maison. Seulement deux plants vous donneront suffisamment de poivrons pour tout ce dont vous pourriez avoir besoin. Ce sont certains parmi les légumes les plus faciles à cultiver.
Les tournesols :
Idéal pour les pollinisateurs, ces fleurs incroyables sont de toutes formes et tailles et poussent bien sous la chaleur. Pour les fleurs, vous pouvez trouver des variétés colorées comme «Evening Sun» qui produisent plusieurs têtes. Pour que les graines de tournesol puissent être manger, plantez du tournesol «Mammouth». Les plantes imposantes atteignent parfois 3m de hauteur et produisent des tonnes de graines. Si vous ne voulez pas manger les graines, laissez les plantes dans le jardin pour attirer les oiseaux.
Les Courgettes et courges d’été :
Les courgettes et les courges d’été sont parmi les plantes les plus productives que vous pouvez cultiver et elles adorent le temps chaud. Semez quelques plants à la fois, toutes les quelques semaines pendant l’été, pour éviter d’être submergé par la récolte. Récoltez lorsque les fruits sont encore petits pour une meilleure saveur.
Bette à carde :
De nombreux légumes verts verront et deviendront amers lorsque le temps chaud arrivera, mais pas la bette à carde suisse. Ce légume vert doux peut être récolté petit pour une utilisation dans les salades, mangé légèrement sauté ou utilisé à la place des épinards dans un certain nombre de plats. Pour plus de couleur, optez pour la bette à carde «Rainbow» qui a des feuilles vertes foncés et des tiges rouges, roses, blanches, jaunes et orange.
Le Gombo :
Le gombo est l’un de ces légumes que les gens aiment ou détestent. Si vous êtes un fan de gombo, c’est un excellent choix lorsque les températures montent. Il peut être semé directement jusqu’en juillet et est idéal pour faire des classiques comme le gombo frit eou pour ajouter à vos propres soupes et ragoûts. Récolter les gousses lorsqu’elles ne mesurent pas plus de 9 cm de long .
les Haricots verts :
Les haricots verts supportent bien la chaleur et ils mûrissent rapidement, ce qui les rend idéaux pour les plantations successives. Des variétés comme «Royalty Purple Pod» sont amusantes, surtout si vous avez de jeunes enfants. Si vous manquez d’espace, recherchez des variétés grimpantes à semer directement dans le jardin. Pour un couvre-sol comestible, ou pour couvrir un treillis, plantez des variétés de haricots à rames .
Les aubergines :
Si vous aimez le caviar d’aubergines, l’ajout de quelques plantes à votre jardin pourrait être un excellent choix. Les aubergines sont en réalité beaucoup plus productives par temps chaud et sont incroyablement faciles à cultiver. Fournissez leur le plein soleil et également beaucoup d’eau.
Les concombres :
Les concombres sont frais et rafraîchissants à manger par une chaude journée d’été et, heureusement, les plantes ne craignent pas la chaleur. Plantez des concombres dans votre jardin pour les manger frais ou pour faire vos propres cornichons. Il existe des variéts grimpantes qui sont parfaites pour le jardinage en conteneur et les variétés qui couvriront un treillis ou un support.
Le maïs :
Le maïs est l’une des meilleures plantes pour gérer le temps chaud et sec. Pendant des milliers d’années, c’était un aliment de base pour de nombreuses cultures amérindiennes même dans des endroits comme le désert du sud-ouest. Plantez en carrés suffisamment grands pour assurer la pollinisation croisée par le vent, ou plantez plusieurs rangées les unes à côté des autres. Pour plus de plaisir, cultivez une variété « pop-corn ». (Il a les mêmes exigences de croissance que le maïs, mais vous récolterez plus tard.)
Ce n’est pas parce qu’il fait très chaud qu’il faut arrêter de planter. Essayez de cultiver certains de ces légumes qui aiment la chaleur pour prolonger votre saison de récolte.
votre commentaire -
Par Edelvess le 23 Juin 2020 à 10:03Génoise haute et légère c’est vraiment inratableIngrédients:– 4 œufs– 200 de sucre– 1 sachet de sucre vanille– 200 g farine– 1 levure chimique de 7 gPréparation
Etape: 1
Préchauffer le four â 175 degrésEtape: 2
Laisser la lèchefrite en haut pour éviter à la génoise de trop brunir.
Etape: 3
Beurrer et chemiser le moule, fond et côtés de papier sulfurisé.Etape: 4
Battre au robot les œufs , le sucre et sucre vanille pendant 5 min.
Etape: 5
Ajouter la farine tamisée avec la levure en 3 fois avec une Maryse de bas en haut pour ne pas faire retomber l appareil.Etape: 6
Verser dans le moule et enfourner sur la grille du milieu
Etape: 7
Laisser cuire 45 min .Etape: 8
Cela dépend des fours si votre four cuit vite surveiller à partir de 30 min mais sans ouvrir le four.A vous de pâtisser
votre commentaire -
-
Par Edelvess le 7 Février 2020 à 22:45
Les pivoines offrent une délicate floraison, mais elles sont réputées pour être capricieuses et exigeantes.
Ce sont pourtant des plantes fidèles et faciles à vivre dès lors qu’elles sont installées et cultivées dans de bonnes conditions.
Où, quand et comment planter ? Comment cultiver et bien entretenir les pivoines arbustives et pivoines herbacées après la plantation ?
Découvrez tous nos conseils pour les réussir dans votre jardin !
1. QUAND PLANTER LES PIVOINES ?
Les pivoines ont une grande tolérance quant à la période de plantation.Si vous les achetez en pot, vous pouvez les planter toute l’année. Si elles sont en racines nues, plantez-les de préférence à l’automne, à partir du mois de septembre. Elles auront ainsi le temps de s’installer pour pouvoir fleurir au printemps.
2. OÙ LES PLANTER ?
Les pivoines préfèrent une situation bien ensoleillée, gage d’une bonne floraison, mais elles supportent aussi la mi-ombre.Elles ont besoin de place, de beaucoup d’air, et n’aiment pas être gênées par les racines des plantes avoisinantes. Elles craignent également l’excès d’humidité, qui risque de faire pourrir leurs racines. Plantez-les à l’abri du vent.
Les pivoines sont très gourmandes. Leur sol préféré est argileux, riche en humus (type sol de sous-bois), profond et perméable. Il est donc très important d’ameublir le sol avant plantation, et de l’enrichir avec du compost ou du fumier bien décomposés.
Si le sol est trop sableux filtrant,, les pivoines font beaucoup de feuilles mais fleurissent peu. Si le sol est argileux, elles poussent plus lentement mais offrent une meilleure floraison. Vous pouvez l’alléger en y apportant un peu de compost ou de terreau de feuilles. Votre terrain ne doit pas être trop acide, les pivoines préfèrent les sols calcaires.
Nous vous déconseillons de planter vos pivoines en pot, car elles apprécient les sols frais et profonds. En pot, elles risquent de manquer de place, et le substrat séchera trop rapidement.
3. COMMENT LES PLANTER ?
Soignez la plantation, car les pivoines resteront en place longtemps. Respectez une bonne distance de plantation (environ 1 mètre entre chaque plante) afin d’éviter la concurrence pour l’eau et les éléments minéraux. Les pivoines sont des plantes gourmandes et ont besoin d’espace pour bien pousser.Creusez un grand trou de plantation, de 40 à 50 cm de profondeur. Incorporez du compost bien décomposé, de la poudre d’os ou de la corne torréfiée. Évitez les engrais chimiques, surtout ceux à fort dosage en azote (N) : un excès d’engrais risque de brûler leurs racines et de favoriser le développement des feuilles au détriment des fleurs.
Pour les pivoines herbacées achetées en racines nues, enterrez-les en recouvrant les bourgeons d’environ 3 centimètres de terre. Si vous plantez plus profond, la plante aura du mal à fleurir. Prenez garde à ne pas endommager les radicelles. Les variétés arbustives seront plantées un peu plus profondément, sous 5 ou 6 cm de terre. Si vous les plantez trop profondément, vos pivoines auront du mal à fleurir.
Pour les pivoines achetées en conteneurs, placez le niveau du sol au même niveau que celui du substrat d’origine, sans enterrer le collet.
Tassez et arrosez copieusement afin d’assurer un bon contact entre le substrat et les racines.
Nous vous conseillons de tuteurer les pivoines. Les fleurs doubles des pivoines sont particulièrement lourdes et risquent de s’écrouler si vous ne les tuteurez pas.Une fois en place, les pivoines n’aiment pas être transplantées, car elles s’enracinent profondément, et les déplacer perturberait leur système racinaire. Si vous devez déplacer votre pivoine, elle mettra un ou deux ans avant de refleurir.
4. APRÈS LA PLANTATION : ENTRETENIR ET SOIGNER LES PIVOINES
Binez régulièrement tout autour de la pivoine pour aérer la terre en surface, en faisant attention de ne pas abimer les racines.
Coupez les fleurs fanées pour éviter la formation de graines, qui épuiseraient la plante inutilement. Cela limite aussi les risques de maladies.
Les premières années, arrosez-les en période de sécheresse. Elles apprécieront aussi d’être arrosées au printemps, avant la floraison.
Nous vous conseillons d’apporter chaque année à l’automne du compost ou du fumier bien décomposé autour de vos plants de pivoine.
Les pivoines n’ont pas besoin d’être taillées. Vous pouvez si nécessaire effectuer une taille très légère à l’automne sur les variétés arbustives, mais elles s’en passent très bien.
5. MA PIVOINE NE FLEURIT PAS. QUE FAIRE ?
Il est assez fréquent que les pivoines ne fleurissent pas la première année. Elles ont besoin de temps pour bien s’installer. Plus la racine de la pivoine est grosse, plus elle a de chances de fleurir rapidement.Dans l’idéal, il faut qu’elle ait au moins deux ou trois yeux. De même, si les conditions ne sont pas réunies, que le sol est trop drainant ou trop pauvre, que la plante manque d’eau, elle ne fleurira pas.
Envisagez alors de la déplacer pour l’installer à un emplacement qui lui convient mieux, tout en sachant qu’après une transplantation, elle risque de mettre un ou deux ans avant de fleurir.
6. COMMENT FAIRE DES BOUQUETS DE PIVOINE ?
Vous pouvez cueillir les fleurs de pivoines pour réaliser de superbes bouquets ! Ce sont des fleurs fragiles qui durent jusqu’à cinq ou six jours en vase. Coupez-les lorsqu’elles sont encore en boutons, avant qu’elles s’épanouissent.Elles s’ouvriront une fois cueillies. Coupez proprement la tige en biais et retirez les feuilles situées à la base. Placez le vase à un emplacement frais, à l’abri du soleil direct. Renouvelez l’eau tous les jours.
S’il pleut, n’hésitez pas à cueillir les fleurs, car en extérieur elles seront abimées par la pluie.
https://distractify.club/planter-des-pivoines-ou-quand-et-comment/3/
votre commentaire -
Par Edelvess le 4 Février 2020 à 23:45
L'Agence de sécurité sanitaire (Anses) met en garde contre un virus émergent s'attaquant aux cultures des tomates, des piments et des poivrons. Elle recommande de mettre en place un plan de surveillance et invite les jardiniers amateurs comme les maraîchers français à signaler toute suspicion pour éviter une dissémination.
Un nouveau virus s'attaque aux cultures des tomates, des piments et poivrons. « Le tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) est particulièrement dangereux pour les plantes qui y sont sensibles. Il peut se transmettre par les semences, les plants et les fruits infectés, et survit longtemps à l'air libre », a indiqué mardi dans un communiqué l'Agence de sécurité sanitaire (Anses), qui estime que les cultures de plein champ comme sous serre peuvent être contaminées. « Sa spécificité, c'est qu'il n'existe aucun traitement efficace ni de variété résistante contre ce virus », a expliqué à l'AFP Philippe Reignault, directeur du laboratoire de santé des végétaux à l'Anses.
Un nouvelle maladie aux conséquences dommageables
Les plants touchés présentent des décolorations, des marbrures et des déformations au niveau des feuilles comme des fruits. De plus, les tomates, poivrons et piments touchés présentent un aspect rugueux et sont donc non commercialisables. « En tant que pays producteur de tomates, la France risque de subir des conséquences économiques importantes dans les filières de production, mais aussi dans les productions familiales dont la surface cultivée est estimée comme étant du même ordre de grandeur que la production industrielle en plein champ », souligne l'Anses.
Le ToBRFV est un virus émergent dont les premiers signalements datent de 2014 en Israël et de 2015 en Jordanie, dans les deux cas sur des tomates produites sous serre. Il a ensuite gagné l'Europe, le Mexique et les États-Unis. Il a été signalé dans les pays limitrophes de la France dont l'Allemagne, l'Italie et l'Espagne. Cependant l'Allemagne a réussi à éradiquer le foyer de virus détecté en arrachant les plants, en les détruisant et en désinfectant le sol. « C'est une stratégie qui doit être réactive, efficace, pour éviter qu'on passe d'un foyer ponctuel, localisé, à une situation de dissémination du virus », a souligné M. Reignault.
L'Anses appelle donc toute personne, maraîcher ou jardinier amateur, à prévenir en cas de suspicion les services régionaux du ministère de l'Agriculture, les Fredon (associations spécialisées dans la santé du végétal), ou les chambres d'agriculture.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique