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Thé kombusha ( l'élixir aux mille vertus ) Thé detox
Temps de préparation: <15 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (4 personnes):
Le thé kombusha qui nous vient de mongolie est vieux de 2000ans.
Préparé avec une souche qui lui procure levure et bactéries, ce thé qui se consomme bien frais en devient pétillant!
*Il booste l'énergie.
*Il améliore la concentration
*Il est bon pour la flore intestinale et la digestion.
*Antioxidant, il lutte contre le vieillissement des cellules.
*Diurétique naturel, il vous fait éliminer l'excès d'eau dans le corps responsable de la cellulite !
*En masque pour vos cheveux associé à une huile de coco, il fortifie le cuir chevelu et aide à la repousse!
*En masque sur la peau, il éclaircie le teint!
Certains lui prétendent même des vertus thérapeutiques sur le cancer ou aphrodisiaque mais aucune preuve n'a été conclue.
Bref on ne peut que l'adorer !
Pour préparer 1 litre il vous faut 1 souche kombusha que vous pourrez vous procurer gratuitement sur les réseaux sociaux ou sinon vous pouvez en acheter sur Amazon ou dans certaines boutiques bio.
Vous pouvez boire 3 verres par jour donc n'hésitez pas à en faire 2 ou 3bouteilles d'1coup car il se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
Les souches se reproduisent à chaque cuvée! Bon plan pour partager !
Ingrédients pour 1 litre :
1 souche kombusha
1 litre d'eau
5grammes de thé de votre choix (2cc)ou infusion de votre choix
70grammes de sucre de canne brut
1 grand bocal en verre
1 gaze, 1 bas, ..
5csde vinaigre de cidrePréparation:
1/ Dans votre casserole versez le sucre dans l'eau froide puis faites frémir.
2/ Hors du feu, intégrez le thé et laissez infuser 10 à 15 min. (un thé infusé plus longtemps perd en propriétés mais sera plus marqué en goût).
" Si vous optez pour une infusion aux herbes, laissez infuser uniquement 5 min.
3/ Filtrez. Laissez refroidir à 30- 40 degrés ~.
La souche ne prendrait pas à une trop forte chaleur.
4/ Si c'est votre premier kombusha, mettez 5 cs de vinaigre de cidre dans votre bocal en verre. Le tout premier paraîtra un peu vinaigré mais les suivants seront plus doux.
"Si vous avez déjà du thé kombusha bio, pas de vinaigre mais versez 10% de ce thé afin d'aider la fermentation. ".
5/ Versez votre thé filtré et tiède.
Lavez vos mains à l'eau claire et déposez votre souche kombusha.
Au début il flotte, plus tard il tombe dans le fond et produira une seconde souche de kombusha à la surface ! Fantastique !!
6/ Mettez une gaze avec un élastique pour couvrir le bocal puis placez-le dans un endroit sombre et chaud. Le kombusha aime la chaleur mais pas la lumière.
7/Laissez-le faire dodo pendant 10 jours ! Sans le bouger ni le toucher.
8/ Passé ce délai, avec vos mains nettoyées à l'eau claire, récupérez votre nouvelle souche de kombusha à la surface, puis l'ancienne dans le fond qui mérite un rinçage à l'eau claire.
Avec ces nouvelles souches, soit vous refaites de suite du thé pour ultérieurement soit vous le conservez au réfrigérateur trempé dans du thé kombusha.
9/Versez maintenant votre thé encore filtré dans une bouteille.
Laissez-le fermenter 1 à 2 jours à température ambiante pour accentuer le côté pétillant puis conservez au réfrigérateur.
Ça paraît compliqué mais c'est finalement rapide à faire et je conseille d'en faire de suite 3 ou 4 litres.
C'est bon ! Ça désaltère bien et ça fait du bien au corps et au moral.
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