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Recette Tripes à la mode de Caen en conserve(recette le parfait bocaux)
- 5 kg de tripes de bœuf
- 4 pieds de veau désossés
- 2 dcl de Calvados
- 1 bouteille de cidre ou de vin blanc sec
- 500 g de carottes
- 700 g d'oignons
- Bouquet garnis, clous de girofle
- Sel, poivre
- Laisser tremper les tripes pendant 8 à 10 heures en changeant régulièrement l'eau afin de les rendre aussi blanches que possible.
- Blanchir encore les tripes : 20 minutes à l'ébullition.
- Les égoutter et les laisser refroidir puis les gratter pour les nettoyer parfaitement. Il s'agit d'enlever ce qui les recouvre et donne un effet gluant.
- Couper les tripes en morceaux de 4 à 5 cm et les placer dans un plat de cuisson en alternant une couche de tripes, de pied de veau, des carottes en rondelles, des oignons émincés, aromates, sel et poivre et recommencer.
- Arroser avec l’alcool choisi : Calvados, cidre ou vin blanc. Puis entreprendre la longue cuisson des tripes : 10 heures au four modéré.
- Remplir les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss et couvrir avec le jus de cuisson jusqu'à 2 cm du rebord.
- Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 2 heures à 100°C. Les tripes en conserve sont terminées.
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