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Quelle est l’origine de la clémentine ?
La clémentine est un fruit, sans pépins, dont la peau fine et la petite taille en rendent la consommation aisée.
Ce fruit est issu de la pollinisation d’une graine de mandarinier par un oranger. La clémentine est donc un hybride entre mandarine et orange douce.
On attribue la création de la clémentine au frère Clément, ou frère Marie-Clément, civilement Vital Rodier (1839 – 1904). Appartenant aux frères de Notre-Dame de l’Annonciation (intégré ensuite à la congrégation du Saint-Esprit), le frère Clément est alors chef des cultures de l’orphelinat deMiserghin, au sud-ouest d’Oran en Algérie française, où il était installé.
La date exacte de la création de cet hybride n’est pas connue. Cependant, elle est décrite pour la première fois au début du XXe siècle par Louis Charles Trabut, directeur du service britannique du Gouvernement général d’Algérie, comme une « nouvelle mandarine ».
En France, elle produite en Corse, et ce depuis 1925.
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