• PAINS BRIOCHÉS EN FORME DE FLEURS

     

    https://www.750g.com/pains-brioches-en-forme-de-fleurs-r200804.htm?slideshowPage=2#slideshow

     

    Pour une dizaine de brioches

    • 320g de farine
    • 12 cl de lait tiède
    • 80g de beurre
    • 50g de sucre semoule
    • 1 oeuf
    • 1 oeuf battu pour la décoration
    • 12g de levure fraîche de boulanger
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/4 c à c de sel

    Pour la garniture

    • 150g de fromage à tartiner Philadelphia
    • 20g de sucre
    • Le zeste d'un citron
    1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte

      Mettez la farine dans un saladier puis ajoutez le sel, le sucre semoule, le sucre vanillé, la levure émiettée et l'oeuf. Mélangez.

       
    2. ÉTAPE 2 :

      Versez le lait et le beurre coupé en morceaux, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

       
    3. ÉTAPE 3 :

      Après pétrissage la pâte sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci car elle sera malléable après la levée.
      Couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).

       
    4. ÉTAPE 4 : Préparation des brioches

      Dégazez votre pâte puis disposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez la pâte en parties égales, afin d'obtenir des pâtons de même poids.

       
    5. ÉTAPE 5 :

      Aplatissez chaque pâton avec la paume de la main.

       
    6. ÉTAPE 6 :

      Dans un bol, mélangez le fromage, le sucre et le zeste de citron. 
      Déposez une cuillère à café de fromage au citron au milieu de chaque pâton aplati.

       
    7. ÉTAPE 7 :

      Façonnez des petites boules rondes en gardant la farce à l'intérieur.

       
    8. ÉTAPE 8 :

      Fermez les boules autour de la farce en pressant délicatement sur les bords de pâte.

       
    9. ÉTAPE 9 :

      Aplatissez chaque boule pour obtenir un petit cercle.

       
    10. ÉTAPE 10 :

      A l'aide d'un couteau faire 7 incisions en commençant par le milieu du cercle de pâte.

       
    11. ÉTAPE 11 :

      Le but est de former des pétales qui restent reliés entre-eux au centre.

       
    12. ÉTAPE 12 :

      Tournez chaque pétale sur lui-même d'un quart de tour (farce au fromage vers le haut).

       
    13. ÉTAPE 13 :

      Le but est d'obtenir une forme de fleur, avec le fromage qui se voit au milieu de chaque pétale.
      Une fois toutes les brioches en forme de fleurs terminées, laissez-les lever 30 minutes à température ambiante.
      Préchauffez le four à 180°C ou TH.6.
      Badigeonnez les fleurs briochées avec un oeuf battu puis faites-les cuire au four pendant 15 minutes.
      Laissez tiédir avant de déguster.

       
    14. ÉTAPE 14 :

      Bon appétit


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