• Les beurres comment s y retrouver

    Les beurres comment s y retrouver

     

     

    LE BEURRE CRU

     

     comme son nom l indique, il est  obtenu ----exclusivement a partir de creme n -ayant  subit  aucun   traitement - beurre fabriquer a la ferme

    beurre  extra fin

    il est fabriqué exclusivement  a partir d une crème pasteurisée n ayant jamais ete ni congelée ni surgelée ni désacidifiée, sa fabrication   a demaree72 h apres la collecte du lait ou de la  creme  et  48 h  apres l ecremage du lait

    beurre fin

    il s agit  soit d un beurre obtenu a partir  d une creme  répondant aux criteres que celle  qui est utilisée pour le beurre extra fin 

    beurre de baratte 

     dans un arret rendu le 13 juillet 1993......la cour d  appel  de rennes  precise que l appelation"" beurre de baratte!ne peut  s appliquer  qu a un produit  fabriqué a l aide d une baratte 

    ce beurre est fabriqué en butyrateur (fabrication en continu) sa teneur en matiere grasse butyrique  ne peut etre inferieure a 80 pour cent

    les beurres avec adjonction de sel

     beurre salé

    il a une teneur de sel superieure a 3 pour cent 

    beurre demi sel

    il a une teneur  en sel comprise entre 0,8 et 3 pour cent 

     

    les signes officiels de qualité

     

    beurre AOC

    comme  toutes les appelations d origine il obeit  a des criteres vigoureux  du terroir et de tradition de fabrication 

    par sa finesse et la typicité de leur gout 2 beurres  ont merites AOC le beurre  de Charente Poitou  depuis 1979 et le beurre d Isigny depuis 1986

    ils peuvent etre  doux , salé ou demi salé !

     

    beurre issu  de l agriculture  biologique

    produit dans le respect du cahier  des charges  de ce monde d agriculture il peut  etre aussi dalé , demi salé ou doux

     

    autre types de beurre

     

    beurre a tartiner ou tendre

     sa composition  en matieres  grasses  laitieres privilégie celles qui sont  les plus  malléables et qui lui permettent  donc de sortir  moins dur dur refrigerateur 

     

     beurre allégé (doux ou demi sel) il a une teneur en matiere grasse comprise entre 60 ....et 62 pour cent ! contre82 pour cent du beurre classique

     

    extrait d un de mes bouquin! 

     

    Les beurres comment s y retrouver

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :