350 ml de lait entier
120 ml de crème épaisse entière
1,5 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
1/2 c. à c. de poudre de noix de muscade
3 oeufs
65 g de sucre cristallisé
90 ml de rhum ou de Bourbon
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux, les grains de vanille et la noix de muscade.
Porter à ébullition à feu moyen.
Une fois arrivé à ébullition, sortir du feu et laisser infuser.
Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporer lentement le lait et continuer à mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Ajouter du bourbon ou du rhum et mélanger. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Avant de servir, battre les blancs d’œufs dans un grand bol jusqu’à ce que des pics mous se forment.
Incorporer délicatement au lait de poule.
Verser dans des verres.
Ajouter un bâton de cannelle pour décorer et garnir éventuellement de noix de muscade fraîchement râpée.
Déguster !