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Kalb el louz (chamia ou h'rissa)
Pour la pâte (la mesure fait environ 300g):
2 mesures semoule moyenne1 mesure sucre3/4 mesure beurre fondu1 cà c extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé2 verres à thémélange eau de fleur d'oranger et eau (moitié moitié ou plus d'eau de fleur d'oranger pour ceux qui aime plus de goût)25 g beurre pour la finitionPour la farce:1 mesure d'amandes moulue ( entre 250 et 300g)moins d'une demi mesure de sucre ( ou sinon 80 g)1 cà soupe rase cacao (pour ma part je met 1 c à café)1 demi Cà café de cannelleeau de fleur d'orangerPour le sirop:1 L d'eau500g sucre2 c à soupe citroneau de fleur d'oranger (3 ou 4 c à soupe selon le gout)Méthode:La veille: mélanger la semoule , le sucre, la vanille, arroser de beurre fondu et sabler bien (frottez bien entre les mains).Rajouter 1 verre à thé de mélange eau+ eau de fleur d'oranger et sabler encore bien.Mettre la préparation dans 1 sac en plastique fermé et laisser toute la nuit.Le lendemain, préparer en premier le sirop.Mélanger l'eau+ sucre et rajouter le jus de citron, faire bouillr puis baissez le feu et laisser cuire entre 15 et 20 minutes. à la fin de la cuisson rajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidirLe lendemain: Préparation de la pâte:Resabler la pâte d'hier avec les mains, rajoutez un verre à thé de mélange d'eau et de fleur d'oranger en toute petite quantité jusqu'à ce que la pâte se forme en boule (il se peut que vous utiliser uniquement la moitié du mélange)Préparer la farce:Mélanger tous les ingrédients: le cacao a pour le rôle de colorer la farce.Mettre de l'eau de fleur d'oranger en toute petite quantité et sablez jusqu'a ce que la farce tienne un peu, (pas trop mouillée sinon vous aurez du mal à l'étalez sur la pâteLe montage: Graisser votre platPartager la pâte en deux.Déposer une première couche fine sur le plat, bien tasser et égaliser la surfaceDéposer une couche de farce puis couvrir avec une couche de pâtePour la dernière couche de pâte vaut mieux la déposer en petite quantité et étalez à fur et à mesure afin de pouvoir couvrir toute la farce.à la fin bien tasser l'ensembleCoupez les parts (sans aller au fond)Décorez avec des amandes entières ou cacahouètes.La cuisson: Enfournez à 180° entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que le dessus cuit bien (faire attention à ne pas trop brûler le basUne fois bien cuit sorter le plat du four et arrosez le de sirop froidLaisser absorber24 h , et n'hésiter pas à rajouter le sirop restant dès que la pate absorbe le sirop.http://couscousetpuddings.over-blog.com/article-recette-kalb-elouz-kalbellouz-chamia-gateau-special-ramadan-81122211.html
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