• Kalb el louz (chamia ou h'rissa)

    kalb ellouz kalbelouz mahchi

     

    Pour la pâte (la mesure fait environ 300g):

    2 mesures semoule moyenne
    1 mesure sucre
    3/4 mesure beurre fondu
    1 cà c extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
    2 verres à thé
    mélange eau de fleur d'oranger et eau (moitié moitié ou plus d'eau de fleur d'oranger pour ceux qui aime plus de goût)
    25 g beurre pour la finition
     
    Pour la farce:
    1 mesure d'amandes moulue ( entre 250 et 300g)
    moins d'une demi mesure de sucre ( ou sinon 80 g)
    1 cà soupe rase cacao (pour ma part je met 1 c à café)
    1 demi Cà café de cannelle
    eau de fleur d'oranger
    Pour le sirop:
    1 L d'eau
    500g sucre
    2 c à soupe citron
    eau de fleur d'oranger (3 ou 4 c à soupe selon le gout)
     
    Méthode:
    La veille: mélanger la semoule , le sucre, la vanille, arroser de beurre fondu et sabler bien (frottez bien entre les mains).
    Rajouter 1 verre à thé de mélange eau+ eau de fleur d'oranger et sabler encore bien.
    Mettre la préparation dans 1 sac en plastique fermé et laisser toute la nuit.
     
    Le lendemain, préparer en premier le sirop.
    Mélanger l'eau+ sucre et rajouter le jus de citron, faire bouillr puis baissez le feu et laisser cuire entre 15 et 20 minutes. à la fin de la cuisson rajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez refroidir
    Le lendemain: Préparation de la pâte:
    Resabler la pâte d'hier avec les mains, rajoutez un verre à thé de mélange d'eau et de fleur d'oranger en toute petite quantité jusqu'à ce que la pâte se forme en boule (il se peut que vous utiliser uniquement la moitié du mélange)
    Préparer la farce:
    Mélanger tous les ingrédients: le cacao a pour le rôle de colorer la farce.
    Mettre de l'eau de fleur d'oranger en toute petite quantité et sablez jusqu'a ce que la farce tienne un peu, (pas trop mouillée sinon vous aurez du mal à l'étalez sur la pâte
    Le montage: Graisser votre plat
    Partager la pâte en deux.
     Déposer une première couche fine sur le plat, bien tasser et égaliser la surface
    Déposer une couche de farce puis couvrir avec une couche de pâte
    Pour la dernière couche de pâte vaut mieux la déposer en petite quantité et étalez à fur et à mesure afin de pouvoir couvrir toute la farce.
    à la fin bien tasser l'ensemble
    Coupez les parts (sans aller au fond)
    Décorez avec des amandes entières ou cacahouètes.
    La cuisson: Enfournez à 180° entre 20 et 30 minutes jusqu'à ce que le dessus cuit bien (faire attention à ne pas trop brûler le bas
    Une fois bien cuit sorter le plat du four et arrosez le de sirop froid
    Laisser absorber24 h , et n'hésiter pas à rajouter le sirop restant dès que la pate absorbe le sirop.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    http://couscousetpuddings.over-blog.com/article-recette-kalb-elouz-kalbellouz-chamia-gateau-special-ramadan-81122211.html


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