• galettes des rois

     

     

     

    250g de farine type 45
    10g de levure boulangère fraîche
    100ml de crème fraîche épaisse
    1 oeuf +lait =100 grammes
    45 g  de sucre et 1 pincée de sel
    Diluer la levure dans un peu d eau tiède
    Mélanger farine,sel,sucre,
    Ajouter la levure diluée
    Puis les oeufs et le lait et la crème
    Puis pétrir 10 bonnes minutes jusqu à obtenir une pâte lisse et pas collante
    Au besoin ajouter un peu de farine si elle est trop collante
    Couvrir et laisser pousser 2 h dans un endjroit chaud et sans courant d'air
    Dégazer bien la pâte et former les brioches
    Et laisser encore pousser 45 mn les brioches doivent bien gonfler
    Badigeonner les brioches de lait au pinceau et saupoudrer de sucre perlé
    Enfourner à 160 deg four chaud pour 30 à 35 mn selon le four

    galette des rois

     

    Brioche des rois
     
    400 g farine
    70 g de sucre
    70 g  beurre mou
    2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
    100 ml de lait
    1 pincée de fleur de sel ou sel ordinaire
    ½ cube de levure fraîche ou 1 sachet levure boulanger sèche 10g
    Zeste d’orange ou zeste de citron ou 2 c à soupe de fleur d’oranger ou 2 c à soupe de rhum
    200 g de fruits confits
    Sucre grains
    Dans un bol verser un petit peu de sucre (pris dans les 70 g) émietter la levure fraîche et verser le lait au préalablement légèrement tiédi et bien délayer – réserver environ 5 mn
    Dans le bol du robot mettre la farine (je la tamise toujours), ajouter le sucre et mélanger
    Dans le bol où il y a le levain, rajouter les deux œufs, la fleur d’oranger et battre le tout puis verser sur les éléments secs et ajouter également la fleur de sel et pétrir de le tout 4 à 5 mn environ.
    Lorsque la pâte est homogène rajouter le beurre mou coupé en morceaux et continuer à pétrir 10 mn
    La pâte ne colle pas, la placer dans un récipient recouvert de papier film. 45 mn si vous avez un four avec la fonction « levage de pâte » ou 2 heures. La pâte va doubler de volume.
    Ensuite dégazer la pâte en appuyant dessus avec les doigts, pétrir un peu avec les mains pour la rassembler et y ajouter les fruits confits. Sur votre plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, former une boule, avec le pouce faire un trou au milieu en l’agrandissant au maximum pour ne pas qu’il se rebouche à la cuisson et lorsque vous agrandissez votre couronne penser à rabattre la pâte à l’intérieur pour lui donner un joli arrondi.
    Laisser reposer à nouveau la couronne. Lorsque la pâte a gonflé, passer du jaune d’œuf délayé dans un tout petit peu d’eau ou de lait et recouvrir de sucre perlé et mettre au four 20 mn à 180 °
    Vous pourrez rajouter ensuite quelques fruits confits pour la décorer

    Mes petits enfants ne sont pas fans des fruits confits, je vais donc en refaire une avec des pépites de chocolat, je sais ce ne sera pas une brioche des rois traditionnelle mais je vais leur faire plaisir  

    Maurice Teboul

     

    Lucie Thévenet


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