• Dampfnüdle (pains gonflés à la vapeur)

     

     

    L’image contient peut-être : nourriture

    • 500 g de farine
    • +25 g de levure de boulanger
    • +2 oeufs
    • +60 g de beurre (+ 30 g pour la cuisson)
    • +20 cl de lait
    • +2 pincées de sel
    • +Sucre
    • +Huile
    • +Eau
    • Etape 1

      Dans un récipient, mettre la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en cubes, les œufs et le lait.Recouvrir la pâte d'un torchon humide et laisser la pâte reposer à température ambiante durant 1h environ (elle doit doubler de volume).

    • Etape 2

      Une fois que la pâte a doublé de volume, fariner votre plan de travail et abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ. À l'aide d'un verre, détailler des cercles réguliers et les laisser reposer à nouveau une trentaine de minutes.

    • Etape 3

      Dans une sauteuse, mettre 1 CS d'huile, 15 g de beurre et laisser fondre. Ajouter 1 CS de sucre. Mettre une fournée de dampfnüdle dans la sauteuse (ne pas les coller les uns aux autres) puis ajouter immédiatement 8 cl d'eau légèrement salée (ne pas la verser sur les dampfnüdle mais à côté) et couvrir. Laisser cuire environ 4 minutes à feu doux.

    • Etape 4

      Une fois bien dorés, retourner délicatement les dampfnüdle et les laisser dorer de l'autre côté 4 minutes environ. Attention à ne pas les faire brûler, au besoin ajouter un peu d'eau. Les petits pains doivent être dorés des deux côtés, vous entendrez un joli crépitement quand ils seront cuits. Servir au plat, en accompagnement ou en dessert avec de la compote par exemple.

      Dampfnudle recette traditionnelle alsacienne


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