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Clémentines confites maison
- 700 g de petites clémentines à peau fine et ferme
- 850 g de sucre
Les étapes :
1. Pour commencer, percez les deux extrémités de chaque clémentine.
2. Portez à ébullition une casserole d’eau puis plongez les clémentines pendant 15 minutes en baissant l’intensité du feu.
3. Remplissez un saladier avec de l’eau bien froide et une quinzaine de glaçons selon la taille de ce dernier puis, après avoir égoutté vos clémentines, plongez-les dans l’eau. Lorsque celle-ci a tiédi, recommencez l’opération.
4. Portez à ébullition 90 cl d’eau avec le sucre et laissez bouillir environ 3 à 4 minutes. Plongez ensuite les clémentines et recouvrez-les d’un plat ou petit couvercle afin qu’elles soient bien immergées dans le sirop pendant 4 minutes. Éteignez le feu puis laissez-les reposer dans le sirop pendant 24 heures à température ambiante.
5. Répétez l’opération sur 3 à 4 jours : égouttez les clémentines délicatement, replongez-les dans l’eau bouillante sucrée et laissez reposer 24 heures dans le nouveau sirop.
6. Le dernier jour, faites de nouveau confire les clémentines pendant 3 minutes puis déposez-les dans des pots stérilisés. Fermez les pots et conservez vos clémentines confites maison plusieurs mois dans un placard au frais !
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