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certaines herbes a manger
http://astucesdegrandmere.net/8-mauvaises-herbes-que-vous-devriez-manger-un-vrai-delice/
L ORTIEIl fallait bien commencer quelque part alors commençons avec la plus évidente ! Bien que son effet urticant sur la peau soit désagréable, ce petit défaut est bien vite oublié une fois dans la cuisine ! L’ortie est en effet appréciée par les grands cuisiniers et les gastronomes de tous bords pour son goût unique et indescriptible, mais si agréable en bouche. Elle peut être consommée en salade en la mélangeant avec des crudités et de la sauce pour retirer l’effet urticant, en infusion, en pesto pour étaler sur des tartinades, en quiche, en soupe… En plus, cette plantedépurative et détox est riche en minéraux et en vitamines et peut être ramassée tout au long de l’année
LE PISSENLIT
L’adage commun parle de manger les pissenlits par la racine… eh bien ! on n’est pas si loin de la réalité quand on considère que tout peut se manger dans le pissenlit : les feuilles en salade, les fleurs en gelée ou en vin, etc. Et s’il doit son nom à ses effets diurétiques, ses propriétés ne s’arrêtent pas là puisqu’il est aussimerveilleux contre les rhumatismes de tous types et la rétention d’eau. C’est aussi un puissant tonique qui réveille l’organisme et nettoie le sang ainsi qu’une aide au moment de la digestion (il stimule la sécrétion biliaire). Il contient des sels minéraux et des vitamines A et C. Une recommandation importante : ne les ramassez pas n’importe où et surtout pas aux abords des routes (pollution) ou dans des terrains traités avec des produits chimiques (poison)… un conseil qui vaut aussi pour les autres herbes et les champignons
L ARMOISE
Cette proche cousine de l’estragon et de l’absinthe a un pouvoir aromatique agréable. En effet, entre avril et juin, vous pouvez ramasser l’extrémité de ses tiges qui est un réservoir de saveurs douces et sucrées. C’est aussi délicieux en salade que dans des douceurs telles que des beignets faits maison. Certaines recettes l’invitent même dans des préparations de sauces mijotées pour les poissons et les viandes pour un petit plus tout en rondeur ! Elle aide aussi à digérer les mets gras et lutte contre les troubles gastriques. Par contre, il est déconseillé d’en consommer trop régulièrement et elle est interdite aux femmes enceintes et allaitantes !
LE LAITERON
Cette plante ne se fait pas rare dans les vergers, les potagers et aux abords des chemins. Les feuilles de cette plante considérée comme un légume sauvage ont un goût très doux et peuvent être consommées pendant une grande partie de l’année. On les utilise souvent crues dans les salades, mais elles peuvent aussi faire office de légumes en les cuisinant comme des épinards ou dans un potage (surtout les pousses les plus âgées). Vous pouvez aussi les ajouter à vos mélanges de légumes lactofermentés. L’astuce, c’est de le couper régulièrement et de veiller à ce qu’il ne fleurisse pas de sorte que vous puissiez en avoir tout l’été.
perso ; moi c est le pissenlit!
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