Barres de riz soufflé au chocolat
Ingrédients :
200 g de chocolat noir (ou au lait, selon votre préférence)
100 g de riz soufflé
100 g de beurre
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne (ou de miel)
1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
1 pincée de sel
Instructions :
Préparation des ingrédients :
Cassez le chocolat en morceaux.
Préparez un moule rectangulaire en le tapissant de papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat et le mélange :
Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre avec le sirop de sucre de canne (ou le miel) et le chocolat.
Remuez constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajoutez l'extrait de vanille et une pincée de sel, puis mélangez bien.
Incorporation du riz soufflé :
Retirez la casserole du feu et ajoutez le riz soufflé au mélange de chocolat fondu.
Mélangez bien pour que tous les grains de riz soufflé soient enrobés de chocolat.
Mise en moule et réfrigération :
Versez le mélange dans le moule préparé et appuyez fermement avec le dos d'une cuillère pour niveler la surface.
Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Découpe et service :
Une fois le mélange bien refroidi et durci, retirez-le du moule en utilisant le papier sulfurisé pour le soulever.
Coupez en barres de la taille désirée à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Servez immédiatement ou conservez les barres dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Astuce :
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des fruits secs (comme des raisins secs, des cranberries) ou des noix hachées au mélange avant de le placer dans le moule