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    On aime tellement ce classique qu’est la lavande que nous sommes prêts à l’utiliser à toutes les sauces : en savon pour les mains ou le corps, pour soigner un maux de tête, dans la lessive… Bref, l’huile essentielle préférée des grands-mères ne risque pas de se démoder de sitôt ! Avec l’idée du jour, vous pouvez sublimer l’odeur de votre linge partout dans la maison. Et quand on adore se plonger dans des draps qui sentent bon ou rafraîchir l’odeur des vêtements dans l’armoire ou lors du repassage, il n’y a rien de tel qu’un spray à la lavande. Voici comment le créer !

    Ce qu’il faut :

    • 500 ml d’eau distillée
    • 2 cuillères à soupe de vodka (ou d’alcool), cela permet de garder l’huile essentielle bien dissoute et de préserver l’odeur
    • 15 à 20 gouttes d’huile essentielle de lavande
    • Un flacon vaporisateur

    Les étapes :

    1) Versez l’eau, la vodka ainsi que les gouttes d’huile essentielle dans le flacon.

    2) Refermez le flacon et secouez-le bien. Le produit sera alors prêt à être utilisé sur le linge ou la literie !

    Avant chaque utilisation, pensez à bien le mélanger.

    Et si on veut utiliser de la lavande fraîche ?

    Cela prend plus de temps, mais c’est possible. Il suffit de faire sécher un petit bouquet de lavande, puis de mettre cela dans un récipient avec de la vodka pour infuser une semaine dans un endroit sombre et frais. Au fil des jours, la couleur de la lavande va se transférer légèrement dans la vodka et son odeur sera infusée dans cet alcool

     

    http://astucesdegrandmere.net/spray-a-lavande-bonne-idee-maison-linge-sente-toujours/

     

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    La menthe est une herbe aromatique très appréciée pour son odeur inimitable et son goût ultra frais ! Outre son importance dans la boisson coqueluche des étés qu’est le mojito, elle a par ailleurs de nombreuses vertus que nous avons évoquées par le passé, notamment pourfaciliter la digestion. Néanmoins, comme de nombreuses herbes fraîches, la menthe peut vite s’abîmer avec le temps et c’est pour cela que nous vous livrons ici tous les secrets pour la garder longtemps, longtemps, longtemps…

    1) En la cultivant en pot

    Elle est facile à cultiver et ne demande pas trop d’espace ou d’effort, ce qui fait qu’elle peut autant être plantée en jardin, qu’en balcon dans un pot ou une jardinière pour une culture printanière et estivale. Vous pouvez même la conserver en intérieur, dans une pièce très lumineuse pour la cultiver à l’année. Pour en avoir toujours à disposition et ne pas fragiliser le plant, coupez les tiges en laissant au moins deux feuilles en dessous. Coupez-la plutôt le matin, c’est le moment où elle est la plus savoureuse

    2) En la réfrigérant

    Pour garder les tiges que vous avez récoltées ou un bouquet récemment acheté, choisissez, nettoyez et égouttez les plus jolies feuilles et déposez-les entre deux feuilles d’essuie-tout humides que vous pourrez réhumidifier avec un vaporisateur d’eau. Gardez le tout au frigo dans le bac à légumes (environ une semaine).

    3) Direction le congélateur

    Si vous en avez trop pour les consommer avant qu’elle s’abîme, sélectionnez les plus jolies feuilles, lavez-les et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans les faire se chevaucher. Laissez-les congeler puis placez-les dans un sac congélation. Il est aussi possible de hacher la menthe et de la disposer dans des bacs à glaçon. Elle sera ainsi prête à l’utilisation.

    4) En la faisant sécher

    Comme évoqué plus tôt, cueillez-la le matin pour que son goût soit très prononcé. Pensez aussi à la laver. Pour la faire sécher, il y a deux méthodes. Vous pouvez disposer les feuilles sans tige dans un four préchauffé à 60° puis éteint. Laissez-les y pendant 5 à 20 minutes en vérifiant l’état de sécheresse toutes les 5 minutes. Si vous n’êtes pas pressé, vous pouvez aussi suspendre des bouquets de menthe tête en bas dans un endroit sec, sombre et chaud. L’opération prend environ une à deux semaines et doit se solder par un rangement dans un bocal hermétique.

    5) Grâce à la macération

     

    Gardez les plus belles feuilles bien vertes et sans tache. Après avoir rincé les tiges sous l’eau et séché le tout avec un torchon ou de l’essuie-tout, vous pourrez effeuiller le tout et laisser les feuilles macérer une semaine ou deux dans un bocal rempli d’huile d’olive ou de vinaigre. Filtrez ensuite le tout avec une étamine ou un filtre. Cette menthe pourra être ajoutée à vos salades et vos plats

    http://astucesdegrandmere.net/les-5-meilleures-techniques-de-conservation-pour-la-menthe-fraiche/


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